Когда нужно отказаться от мести? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть - это плата за причинённое зло. У многих людей возникает желание отомстить кому-либо за обиды. Одни могут справиться с этим желанием и успокоиться, а другие не могут, и на них это постоянно давит. Те, кто отказываются от мести, делают правильный выбор, так как желание мстить разрушает душу человека, он становится одержим мыслью о мести. Если человек не прощает своего обидчика эта мысль может преследовать его годами и не давать спокойно жить. Поэтому от мести нужно отказываться, несмотря на то что это может быть тяжело или неприятно. В подтверждение приведу пример из художественной литературы. В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" человеком, который отказывается от мести, является Пьер Безухов.

Он узнаёт, что его жена изменила ему с Долоховым, и вызывает того на дуэль. Пьер ранит соперника, но это не приносит ему счастья. Он долго думает над этой ситуацией, пытается в ней разобраться и приходит к мысли о том, что он сам во всём виноват. Пьер понимает, что ему не нужно было жениться на женщине, которую он не любит, и отказывается мстить своей жене. Он прощает Долохова,а позже и её, жалеет о совершившейся дуэли. Другой же герой романа, Андрей Болконский, очень долго не может отказаться от идеи мести. Он жаждит вызвать на дуэль Анатоля Курагина за то, что тот пытался тайно увезти Наташу, обещал жениться на ней. Ради желания мстить Андрей полностью меняет свою жизнь. Узнав о том, что Анатоль отправился на войну к Молдавской границе, он едет за ним при первой же возможности, хотя до этого Болконский хотел быть гражданским человеком и больше никогда не иметь отношения к войне. Андрей преследует Курагина на протяжении долгого времени. В конце концов им удаётся встретиться на соседних хирургических столах. Болконский, понимая, что его жизнь может оборваться в любой момент, отказывается от мести. Он прощает Анатоля, прощает Наташу. Только перед смертью Андрей принимает христианскую идею всепрощения и не только к ближнему, но и к врагу. Таким образом, можно сделать вывод о том, что если человек всегда будет стараться отказаться от мести, ему самому от этого будет лучше. Он сможет спокойно жить, его мысли не будут заполнены планами этой самой мести, его душа не будет разрушаться под давлением непрощённых обид.