Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта приводит к цели или уводит от неё? (Итоговое сочинение)


Что такое мечта? Это наше представление об идеальном будущем, это какое-то наше желание, которое мы были бы счастливы увидеть воплощённым в жизнь. Мечта отличается от цели тем, что она не обязывает нас действовать. Можно мечтать о чём-либо, но никогда этого не добиться. Когда мы говорим о цели, то предполагаем преодоление какого-то пути и достижение результата. Но может ли мечта привести к цели или, наоборот, помешать её достижению? Я считаю, что оба варианта возможны.

Часто случается так, что люди, мечтая, обманывают себя. Они проецируют уже сбывшиеся желания из собственных мыслей на окружающую действительность, создавая для себя иллюзию, будто образы из их мечт реальны. Эти люди живут фантазиями, но не пытаются реализовать их. Чтобы сделать какую-то из целей такого человека недостижимой для него, надо всего лишь “перевести” достижение этой цели в статус мечты.


Одним из таких персонажей является Илья Ильич Обломов - герой одноимённого романа И.А. Гончарова. Он ленив и бездеятелен, его жизнь бессмысленна. Единственное его занятие - это лежание на диване. Обломов совершенно ничего не может привнести в этот мир, он противится всякой работе, не важно - умственной ли или физической. Казалось бы, разве может настолько пустой человек быть счастливым, довольным жизнью? Не думаю. Однако Обломов вполне доволен. Он постоянно предаётся мечтаниям о родной Обломовке. Такие мысли приятны нашему герою, ими он и живёт. Жизнь Ильи Ильича - ярчайший пример того, как мечта уводит человека от всяких целей.

Однако встречаются случаи, когда мечта приводит к цели, и таких примеров немало.

Foxford

Как правило, такое происходит, когда мечта сама становится целью, либо является мотивацией для достижения каких-то результатов.

Андрей Болконский, герой романа-эпопеи “Война и мир” Л. Н. Толстого, ради осуществления своей мечты готов рисковать жизнью. Он повсюду ищет возможности добиться воинской славы, и ему удаётся сделать это: Во время Аустерлицкого сражения Андрей совершает подвиг. Действия этого героя очень наглядно иллюстрируют приведённую мной раньше модель, в которой мечта является главным движителем человеческих действий.

В заключение я хочу сказать, что мечта может помочь в достижении цели, а может и помешать, но, будет она преградой или подспорьем, каждый решает для себя сам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение