Мечта ведет человека к цели или уводит его от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – идеальное представление о желаемом будущем, то сокровенное, что хранится в сердце у человека. Мечта – это ориентир, к которому стремится человек, или простая фантазия? Ведет ли она человека к цели или уводит его от действительности? С одной стороны, мечты уводят человека в мир грез, отрывая от реальности, но с другой стороны, жизнь без мечты не имеет смысла и цели, так как фантазии возвышают человека над землей, придают силы двигаться только вперед.

Мечта может выступать в роли яркого маяка, который освещает жизненный путь и не дает свернуть с верного пути. В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» молодой монах, пленённый ещё в детском возрасте, живет в монастыре, но не может смириться с неволей. В его сердце поселилась заветная мечта-вернуться туда, где живёт его семья, на Родину. С юных лет герой лелеет мечту о свободе, и, уже повзрослев, он решается воплотить мечту в реальность, несмотря на все предстоящие трудности.

Свобода для Мцыри высшее благо, главная ценность жизни, мечта, которую герой превращает в цель и добивается, ведь за нее он готов отдать всё.

Иногда человек может погрузиться в собственный мир фантазий настолько, что забудет о действительности. Грезы в этом случае заменяют настоящий окружающий мир. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» герой погрязает в собственных мечтах. Он практически не выходит из дома, прячась от реальности в теплом халате на любимом диване, зато частенько представляет, как выйдет и начнет преобразования. На все требования начать действовать герой лишь отмахивается и перекидывает заботы о своих делах на кого-то другого. Мечтательность и бездейственность Ильи Ильича Обломова заводят его в тупик. . Он умирает, не добившись никаких целей, а вместе с ним умирают и его фантазии. Можно сделать вывод, что мечтательность героя отрывает его от реальности, и, живя только лишь в мире грез, он упускает саму жизнь.

«Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». Высказывание Элеоноры Рузвельт ярко выражает значение мечты. Мечта - это сила, это смысл жизни. Она даёт человеку энергию, чтобы достигать определённых целей. Но если человек будет только мечтать, не предпринимая никаких действий, эти фантазии уведут от реальности, и жизнь может пройти впустую. Всё зависит от самого человека.