Роль книг в жизни человека (Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту, Максима Горького »Университеты) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В данном тексте автор ставит перед нами проблему роли книги в жизни человека. Любое произведение, так или иначе, влияет на внутренний мир читателя, приносит что то новое в его жизнь, дает ответы на различные сложные жизненные вопросы.

Автор считает, что у каждой книги есть свой читатель. Это именно тот, у которого та или иная книга вызывает какие-либо эмоции, отголоски в душе. Я полностью согласен с мнением автора.

Любая книга может существенно повлиять на своего читателя. Главное, чтобы между самим читателем и книгой было что-то общее. Особенное впечатление на главного героя представленного нам текста произвела сказка “Гадкий Утенок” именно потому, что проблемы, затрагиваемые в этой книге были очень близки юному читателю.

Прочитанные мной произведения А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова не только произвели на меня большое впечатление, но и существенно повлияли на мое нравственное становление и жизненное самоопределение. Это произошло именно потому, что в тех книгах я находил множество знакомых мне жизненных проблем и повседневных ситуаций, с которыми я сам сталкивался не раз. Книги помогли мне найти решения этих проблем.

Роль книги в жизни человека сложно переоценить. Очень часто люди находят смысл жизни в литературе. Отличным примером могут служить события, изложенные М.А. Булгаковым на страницах романа “Мастер и Маргарита”. Мастер обрел в книге смысл жизни. На свой роман он потратил практически всю свою жизнь, погубил здоровье. Все это он сделал не ради славы, а для того, чтобы вложенный им в свой роман богатый жизненный опыт смог найти своего читателя. Самоотверженный труд Мастера в конце концов был вознагражден.

Теперь обратимся к произведению Максима Горького "Университеты". Алеша, герой повести, считал, что именно книги помогли ему найти свое место в жизни, именно они помогли преодолеть жизненные трудности и встать на верный путь, путь человека

Также, в романе Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" фантаст утверждал, что благодаря книгам человек на 99% познает окружающий мир, и только 1% всего мира человек познает глазами.

Книга играет огромную роль в жизни каждого человека. Неспроста с самого детства родители учили нас читать, сами много читали нам вслух. Книги могут научить нас выходить победителем из любых жизненных ситуаций. Нужно только немного терпения и усидчивости.