По тексту Руденко На Ленинградском шоссе, невдалеке от поворота на «Шереметьево» (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимает история в нашей жизни? Навсегда ли остаются в памяти великие подвиги наших предков? И так ли важно помнить и с пониманием относиться к прошлому твоей страны? Именно над проблемой исторической памяти рассуждает Руденко Инна Павловна в своем произведении.

Писательница делится переживаниями по поводу отношения современного человека к историческим событиям, которые имели судьбоносное значение для нашей родины: «Не хочется впадать в пафос, говорить громкое слово «исторический нигилизм», но превращать эпос, каким была Великая Отечественная, в анекдот — как ещё назвать, подскажите?» Она предупреждает нас об эмоциях, которые б испытал человек, создавший для нас эту самую историю, принимавший участие в судьбоносных событиях, в реальной жизни, если б ему на глаза попалась такая реклама. Автор с иронией замечает, что участнику войны все равно бы не представилось такой возможности, ведь у тех у людей, кто создавал нам будущее, не хватит пенсии на такую роскошь: «Впрочем, вряд ли наши ветераны ездят по дороге в аэропорт, ворота страны, которую они исходили своими ногами в войну».

Позиция Ирины Павловны очевидна.

Она считает, что такое отношение к нашему общему прошлому кощунственно. По ее мнению, современное поколение не осознает всей важности уважения нашей истории, ее влияние на наши судьбы, на судьбу нашей страны. Она дает понять, что мы должны начать ценить все это, пока не станет слишком поздно.

С моей точки зрения, этот неверный взгляд на современное положение. Ничто в мире не изменит отношение русского человека к истории его страны, несмотря на стремительно изменяющийся современный мир, он всегда будем помнить о нашем прошлом. Это неправда, что современные люди не с таким трепетом, как раньше относятся к подвигам наших предков, они всегда хранят, и будут хранить эту память в своем сердце.

В рассказе Чехова «Студент», Антон Павлович делает акцент на том, как сильно исторические события влияют на разум современных людей. Герои произведения чувствуют эту неразрывную связь с прошлым, понимают, что раньше существовали такие же проблемы, жили такие же люди, и это помогает им двигаться вперед, преодолевать трудности. Именно поэтому ни действующие лица «Студента», ни мы, люди современности никогда не посмеем забыть о прошлом и будем относиться к нему с трепетом.

Существует множество подтверждений, доказывающих, что наше поколение, так же как и раньше заботится об исторической памяти нашей страны. Например, великий праздник, 9 мая отмечается каждый год в нашей стране. Все, от мала до велика выходят в этот день на главную площадь своих городов, чтобы показать, что они помнят и уважают героев нашей родины. И каждый из нас воспринимает такие моменты с гордостью и уважением к прошлому.

Историческая память важная составляющая нашего настоящего. Каждый из нас понимает, что опыт предков бесценен. Именно знания о нашем прошлом помогают нам в трудную минуту, не дают сбиться с пути.