Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Какие общечеловеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? (По пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор») (ЕГЭ по литературе)


Комедия «Ревизор» Н. В. Гоголя – уникальное произведение. Главным образом потому, что в нем единственный положительный герой – смех, по словам самого же автора: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица в моей пьесе… - это был смех». Но что же насчет Хлестакова? Он ведь не хотел врать, все само собой как-то завертелось.


Но и он оказался отрицательным героем, так как он выступил в комедии Николая Васильевича одним из собирателей пороков всего человечества.

Например, как раз-таки то, что он не остановил тот процесс принятия его за ревизора. Даже когда Хлестаков все осознает, то не уезжает из города, так как «он сам позабывает, что лжет, и уже сам верит тому, что говорит», по словам Гоголя. Поэтому он не лгун, а просто глупый, забывчивый человек, который плывет по течению жизни. Но ведь это тоже порок – легкомыслие, равнодушие к своей жизни?

Кроме того, через Хлестакова очень ярко проявляется и другой порок, уже упоминаемый мной, - это глупость, необразованность. «Лжеревизор» говорит о себе: «С Пушкиным на дружеской ноге.» Затем он продолжает рассказывать, каково это быть с Пушкиным в дружеских отношениях: «Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает бывало, - так как-то все…» Большой оригинал.» Через эту фразу, наполненную наречиями, разговорной лексики, читатель понимает, что Александр Сергеевич не мог так говорить даже в обычной жизни, а Хлестаков глубоко не образован.

Foxford

В добавок ко всей глупости героя, можно припомнить ему, как он приписывал себе авторство «Женитьбы Фигаро», «Роберта-дьявола» и множество других великих творений, авторов которых Хлестаков, может быть, даже и не знает.

Таким образом, можно подвести итоги: Хлестаков хоть и не врун, зато он легкомыслен, равнодушен к своей жизни и глуп. А если это не есть человеческие пороки, то что тогда?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:39:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение