Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие общечеловеческие пороки воплощены в образе Хлестакова? (по пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор») (ЕГЭ по литературе)


Любой человек рано или поздно совершает в жизни неблаговидные поступки. Это может быть связано с его пороками.

Хлестаков Иван Александрович – «молодой человек лет двадцати трех, тоненький, худенький; несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове»; один из ключевых персонажей комедии Гоголя «Ревизор». Сам автор отмечает: «Хлестаков сам по себе ничтожный человек.


Даже пустые люди называют его пустейшим». Действительно, он не способен совершить поступки, достойные внимания и уважения. Даже после того, как Хлестаков погряз в долгах и пребывает в нищете, он ничего не предпринимает, лишь ведет с самим собой длинные бессмысленные монологи, надеясь на чудо. На удивление, фортуна была на его стороне и его приняли за ревизора. И он решил выдать себя за него. Здесь начинает раскрываться его характер. Исходя из совершенных им поступков, можно сказать, что он человек лицемерный, делающий все для собственной выгоды.

Во-первых, взяточничество – один из главных пороков главного героя. Так, он просит всех чиновников деньги «в долг», хотя сам прекрасно понимает, что никогда их не вернет.

Foxford

Во-вторых, лицемерие. Хлестаков выдает себя за другого человека и ему это доставляет большое удовольствие. Он не боится «заиграться», даже сам постепенно начинает верить в то, что он – ревизор.

В-третьих, ложь. Хлестаков говорит о том, что он «с Пушкиным на дружеской ноге», часто дает балы, пишет и печатает в журналах свои сочинения. Безусловно, мы понимаем, что это неправда.

В-четвертых, подхалимство. Эта черта проявляется в сцене, где он угодничает и обещает помочь купцам и жителям города, которые жалуются на беззаконные действия, которые совершает городничий. На тот момент, Хлестаков уже собирается уезжать из города, поэтому дает жителям пустые обещания, которые не собирается исполнять.

В-пятых, Хлестаков прелюбодействует (Хлестаков ведет себя, как ловелас). Он любит рисоваться перед дамами, старается везде успеть. Это можно наблюдать в сцене, когда он признается в любви сначала Марье Антоновне – дочери городничего, а позже и Анне Андреевне – жене городничего.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в образе Хлестакова автор воплотил такие общечеловеческие пороки, как: лицемерие, лживость, подхалимство и взяточничество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение