по тексту Телешова «Был канун рождества» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять милосердие по отношению к другим? Этой проблеме посвящен текст русского писателя Николая Дмитриевича Телешова.

Автор рассказывает о том, как сторож переселенческого барака Семен Дмитриевич устраивает для бедных детей настоящий праздник, наполненный чудесной атмосферой добра и любви.

Мужчина нашел все необходимое для празднования традиционного Нового года и даже не пожалел любимой колбасы для украшения ёлки. Все это отразилось на настроении детей. Они почувствовали себя по-настоящему счастливыми. Это говорит о том, что люди, в особенности дети, очень ценят заботливое отношение к себе, охотно отвечая на это живыми, искренними эмоциями.

Радость детей положительно повлияла на Семена Дмитриевича, на Аграфену, которая поначалу равнодушно отнеслась к бессмысленной, как ей казалось, затее мужа.

Автор этим хотел подчеркнуть, что милосердный человек становится счастливым, когда понимает, что способен приносить радость другим.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют важность добродушия.

Телешов напрямую не высказывает свою точку зрения насчет поднимаемой проблемы, но, читая текст, мы понимаем: писатель хочет сказать, что каждый должен обладать таким нравственным качеством, как милосердие.

Я с мнением автора полностью согласен, поскольку считаю, что нужно поддерживать друг друга, не желая извлечь из этого какую-либо выгоду для себя. Способность к милосердию свидетельствует о том, что человек силен духом, характером.

Аргументировать свою точку зрения мне поможет пример из литературы. Главный герой романа Достоевского « Преступление и наказание» Раскольников спокойно отдает последние деньги несчастной семье Мармеладовых, потерявшей отца. Родион был добр и щедр, что говорит о его склонности к великодушию. Благодаря ему Мармеладовы смогли провести похороны.

Таким образом, милосердие остается одним из главных показателей доброй души человека.