По тексту Н. Т. Телешова «Был канун рождества…» (ЕГЭ по русскому)

Все мы ежедневно сталкиваемся с трудностями и, прежде всего, стараемся решить свои проблемы, не обращая внимания на то, что люди вокруг тоже нуждаются в помощи и поддержке. К сожалению, в настоящее время нечасто удается встретить человека, наделенного таким качеством, как милосердие. В чём же оно проявляется? Именно об этом рассуждает автор предложенного текста Н. Т. Телешов.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, поэт пишет о переживаниях главного героя Митрича по поводу того, что сиротам некому устроить рождественский праздник: «Гляжу я на них — и сердце кровью обливается: эх, думаю, неправильно!..».

Телешов раскрывает героя, приводя в пример его сострадание к детям и искреннее желание «потешить» и «позабавить» ребятишек: он решает устроить им настоящий праздник с елкой и угощениями. Показывая читателю мысли Семёна Дмитриевича, автор подчеркивает, что герой не равнодушен к несчастью детей и что его действительно волнует их бедность и одиночество. Таким образом, Телешову удалось раскрыть героя как по-настоящему милосердного человека, которому не безразличны люди вокруг.

В качестве ещё одного примера автор приводит другой поступок Митрича, свидетельствующий о его истинном милосердии. Герой не упускает возможность ещё больше осчастливить детей и решает отдать им свое любимое лакомство: «Хотя он очень любил колбасу и дорожил всяким кусочком, но желание угостить на славу пересилило все его соображения…». Этот поступок очень важен для понимания проблемы, поскольку он иллюстрирует, что милосердный человек готов пойти на различные жертвы, чтобы помочь окружающим. Писателю с помощью этого примера удалось подчеркнуть милосердие главного героя, которое сделало счастливым как сирот, так и его самого.

Приведенные автором примеры дополняют друг друга и в совокупности создают образ по-настоящему милосердного человека. С помощью приведенных поступков главного героя писатель помогает понять читателю, в чем проявляется настоящее милосердие.

По мнению автора, милосердие проявляется в совершении добрых дел, ничего не требующих взамен. Действительно, человеком, наделенным таким качеством, движет стремление к бескорыстным и светлым поступкам.