Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Война и мир». Принцип отстранения в творчестве Л.Н.Толстого. Примеры в произведении (Толстой Лев Н.)


Роман «Война и мир» интересен не только своей глубокой многогранной историей, персонажами или значением. В романе Толстой нашел также способы захватить мысли читателя довольно изощренными инструментами.

Возможно, многие уже слышали о принципе отстранения Льва Толстого. Это ключевой художественный принцип изображения для Толстого, который он открыл в повести «Детство» из его известного всем по школьной программе произведения «Детство.


Отрочество. Юность». Что такое отстранение? Это попытка изобразить событие глазами человека, который его плохо понимает, который его видит как бы со стороны, который отмечает то, что обычному взгляду не видно.

Роман «Война и мир» из случаев отстраненного описания событий состоит почти целиком. Например, мы помним совет в Филях. Кутузов и генерал русской армии дискутируют о том, стоит ли, нужно ли, возможно ли сдавать в Москву. И вот оказывается, что совет в Филях дан с позиции сидящей на печке маленькой девчушки Малаши, которая точно не знает ничего о том, что происходит. Она не понимает сути событий. Она просто видит, что с дедушкой не согласны. Этот детский незамутненный взгляд на событие даёт нам больше, чем взгляды всех генералов, которые участвуют в этом совете, вместе взятых.

Мы можем вспомнить другой знаменитый момент, который часто цитируют вспоминая роман «Война и мир». Это эпизод с раненым лежащим на Аустерлицком поле князем Андреем , когда он внезапно для себя замечает небо над собою серое и высокое , и все его притязания стать героем, подымающим в атаку бегущий назад батальон, и даже, может быть, решившим исход битвы, внезапно исчезает.

Он смотрит на небо над собой. Почему это изображение является отстраненным? Это потому, что человек из столицы, города, человек светский никогда не видит небо, лежа на спине. Ну, разве что в каких-то исключительных случаях, когда мы расположились где-то на отдыхе. Мы спим в интерьере. Поэтому так удивительно для человека вдруг находясь в горизонтальной позиции увидеть небо. Не подняв вверх глаза и замерев, а продолжая жить. Или осознавая , напротив , что в этот момент ты умираешь.

Тот же Николай Ростов, проигрывая в карты Долохову, видит пальцы своего противника, который тасует карты. И что же думает Николай Ростов этот момент? Он размышляет , как Толстой молодые годы, когда писал Дневники, думал о том, как изобразить жизнь словах. Что думает Николай Ростов? «Как так получается, движутся какие-то пальцы, а я проигрываю состояние и честь?». Вот что говорит нам Толстой. Спросите себя: «А как проходит наша жизнь?». В нашей жизни есть какие-то важнейшие моменты, какие-то поражения , победы. Но как не захочешь их осознанно обнаружить, не получится. Поймаешь себя на том, что ешь суп или едешь в транспорте? Нет. Нужно быть способным улавливать связь малейших элементов жизни и важнейших вопросов бытия. Толстой это делаем на каждой странице романа «Война и мир». И приём отстранения - важнейший путь понимания к тому, насколько это прекрасная книга сама по себе. Даже помимо ее величественной конструкции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:09:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение