Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто виноват в том, что «потускнели неба глаза голубые»? (ЕГЭ по русскому)


(С, Л: возможно вступление, задающее тон рассуждению). Оглянись вокруг себя. Прямо сейчас внимательно посмотри в окно. Что видишь ты? Лазурное небо, яркое солнце, которое светит нам каждый день, белый искристый снег… Нас окружает природа – носительница высшей мудрости, гармонии и красоты. «Великой Матерью» называет природу Ф.Тютчев, готовую отдать все любимым детям… Чем мы отвечаем на ее заботу? Бесчувствием… И … «тускнеют неба глаза голубые»… (должна быть сформулирована проблема рассуждения: Чем мы отвечаем на ее заботу?)

Проблема равнодушного отношения к природе (С, Л: сужение проблемы рассуждения) поднимается в произведениях многих писателей: Ч.Айтматова, В.П.Астафьева, Л.М.Леонова, В.Г.Распутина. Они не только показывают картины варварского отношения человека к миру вокруг себя, но обращают наше внимание на нравственные аспекты такого отношения. (Л: новый абзац) В рассказе В.П.Астафьева «Зачем я убил коростеля?» (Ф) взрослый человек, прошедший всю войну, много раз бывавший на краю гибели и стрелявший по врагу, (V) признается в давнем детском проступке, (V) глупой и жестокой мальчишеской забаве – охоте на живое с палкой, рогаткой, хлыстом.


Герой рассказа однажды в детстве догнал и захлестал насмерть израненую (/нн) птицу, но сердца его не хватило, чтобы понять бессмысленность и жестокость поступка, «ужаснуться себя». Этот «запоздалый ужас» от содеянного преследует его всю дальнейшую жизнь. В.П. (Ф) Астафьев этим рассказом подчеркивает: обрекая природу на смерть, человек губит и самого себя. (С, Л: вывод по первой микротеме + логический переход ко к следующему абзацу)

Как спасти природу-Мать в самом себе? Как сделать так, чтобы глаза Матери-Природы сияли счастливо, покойно?.. Через совесть, раскаяние. (Л: новый абзац) В.П.Астафьев в рассказе «Царь-рыба» (сб. «Царь-рыба») показывает поединок выдохшейся, измученной рыбы с человеком, их битву не на жизнь - а насмерть.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

(/) Во время этого поединка герой рассказа впервые услышал свою душу и понял, что перед ним не просто рыба. Это сама Мать –Природа-Судьба напоминает ему об ошибках прожитой жизни. Игнатьич, «…не владея ртом, но все же надеясь, что кто-нибудь да услышит его, прерывисто и изорванно засипел: «Гла-а-аша, прос-ти-и-и…». (С: должны быть добавлены элементы смыслового анализа текста художественного произведения.) И когда рыба отпускает его, Игнатьич чувствует, что душа его освобождается от греха, который давил на него в течении (/) всей жизни. Автор оставляет надежду на жизнь без греха не только своему герою, но и всем нам. И через такое очищение должен пройти каждый человек, чтобы возродиться духовно, чтобы понять печаль Природы-Матери и принять ее в свое сердце. Построить жизнь по законам добра и красоты. С, Л: вывод по второй микротеме + логический переход ко к следующему абзацу)

А легко ли построить жизнь по законам добра и красоты? Нет, нелегко, так как добро и красота беззащитны. «Без красоты как же можно? Без красоты, как без праздника, - любил повторять герой романа Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин. В лесу, на берегу озера, ему хотелось « зачерпнуть ладонями и бережно принести» эту красоту людям. Он очень хотел, «чтоб ласково всем было, чтоб солнышка всем вдосталь», чтоб люди жили в мире и согласии «с землей-матушкой, с лесом-батюшкой, речкой-сестричкой». Чтобы глаза Природы-Матери сияли…. С, Л: вывод по третьей микротеме + логический переход ко к следующему абзацу)

Была у Егора мечта сделать черное озеро лебяжьим! Не получилось. Не стало мрачное озеро храмом души: не дали злые люди. Но, умирая, герой повести прощает своего убийцу и произносит слова-напутствие остающимся жить: «От добра добро родится. От добра… Не знал бы – казнил, а знаю – и милую». (С: должны быть добавлены элементы смыслового анализа текста художественного произведения.)

Не случайно и само название повести. Это горячий призыв, сердечная просьба Б. Васильева ко всем нам: «Не стреляйте в белых лебедей!». Остановитесь, люди, вспомните, что пере вами живая душа, которая имеет право на жизнь, счастье и покой. С, Л: вывод по четвертой микротеме + логический переход ко к следующему абзацу) . (Л: новый абзац) Мы часть природы, и если мы будем следовать «закону жизни»: осознавать это единство и равенство, научимся любить «без памяти» (А.Платонов), чувствовать «какую-то непонятную вину» (Ф.Абрамов), - значит (V) «не погаснут неба глаза голубые».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:01:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение