по рассказу К.Г. Паустовского «Пожалуй, никогда я не вспоминал с такой остротой любимые места, как на войне...» (ЕГЭ по русскому)

Удивительно, какое огромное влияние может оказывать на человека природа. Пасмурный вечер, тучное небо над головой вызывают грусть и уныние, солнечный день и освежающий ветерок-радость и восторг. Природа может вдохновить своими потрясающими пейзажами, пробудить в сердце самые трепетные чувства, возбудить в душе желание жить и действовать, напомнить о счастливых моментах прошлого. На какой лад природа настраивает человека, зависит от его отношения к ней.

В своём рассказе автор говорит именно об этом-о проблеме отношения человека к природе родного края, об её колоссальном значении в жизни людей, о невероятном влиянии на эмоции и душевный настрой.

Повествование ведется от лица простого солдата, который участвует в военных действиях, он находится в ужасных полевых условиях-спит в кузове грузовой машины, укрывается шинелью. Это и понятно, война по-настоящему испытывает человека на прочность, подвергает его жизнь постоянной опасности. Но, несмотря на это, измотанный и уставший солдат каждую ночь вспоминает свой родной край, воображает, как пойдёт на Чёрное озеро, берега Пры или Требутино, если, конечно, останется жив после очередного боя. Одно из подтверждений значения природы в жизни человека мы видим в описании места, от которого "сжимается сердце": "там теперь тоже ночь, но беззвучная, пылающая огнями созвездий, пахнущая не бензиновым чадом и пороховыми газами, а устоявшейся в лесных озерах глубокой водой и хвоей можжевельника...". Герой рассказа, слушая взрывы от бомбежки каждую ночь, находит единственную отраду в мысленных прогулках по знакомым местам, картинки которых красочно, с мельчайшими подробностями рисует в своём воображении. Такие "посещения" родных, знакомых с детства мест придают бойцу силы жить, от трепета и тепла, которое дарят эти воспоминания, сердце его замирает, появляется стремление выжить любой ценой, чтобы ещё хоть раз в жизни вдохнуть запах палых листьев, пройтись по сырому березовому лесу, по мху, напоминающему "изумрудный бархат". Автор обращает особое внимание на то, что "только в разлуке все эти черты родного пейзажа возникли перед внутренним взором" героя "во всей захватывающей сердце красоте". Солдат стал так особенно относиться к природе, потому что почувствовал "саднящую боль" и осознал, что скорее всего никогда её больше не увидит. Именно это понимание придало краю ту "особенную прелесть" в воспоминаниях служащего.

Позицию автора в этом вопросе абсолютно ясно выражают предложения: "Проще говоря-природу надо любить, и эта любовь, как и всякая любовь, найдет верные пути, чтобы себя выразить с наибольшей силой". Константин Паустовский говорит о том, что к природе нужно испытывать искренние, неподдельные чувства, дорожить ею, как дорожишь любимым человеком, и тогда природа ответит тебе взаимностью, окажет своеобразную поддержку в трудных ситуациях, когда мир вокруг тебя рушится, и вернет к жизни, когда ты будешь поглощен страхом и отчаянием. К ней нужно относиться бережно, входить в неё, как "входит каждый, даже самый слабый звук в общее звучание музыки", вносить своё "человеческое начало", и тогда природа приобретёт огромное значение в жизни человека.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что природа играет большую роль в нашей жизни. Покинув родную страну, родной город или посёлок, одним словом, родной дом, человек постоянно мысленно возвращается на знакомые места, с которыми связаны самые тёплые воспоминания, в которых всё до боли близкое сердцу: и шелест листьев, и еле слышный треск деревьев, и медленное течение реки. У каждого, наверное, есть место, от которого "сжимается сердце", и для каждого оно по-своему удивительно и прекрасно.

Бесспорно, природа важна для людей. Каждая деталь, каждая мелочь имеет своё особенное и неповторимое значение. Наша жизнь напрямую зависит от неё, и это необычайно ярко проиллюстрировал Паустовский в своём рассказе. Наверное, каждый из нас должен относиться к прелестям родного края с такими же трепетом и нежностью, как и герой рассказа, тогда человек научится жить в гармонии с природой, ощущать её и погружаться в неё. Тогда, наконец, человек научится любить природу.