Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения В.А. Жуковского "Песня" (Анализ стихотворения, стиха)


В начале XIX века на смену сентиментализму и классицизму пришёл романтизм. Одним из основоположников этого литературного течения в России является В.А.Жуковский, который в 1806 году написал стихотворение "Песня".

По жанровым особенностям стихотворение можно отнести к элегии, ведь её характерной чертой являются переживания и искренние чувства лирического героя, что и показано в произведении.


В основу легла история несчастной любви Жуковского и Марии Протасовой, оставившей след на дальнейшем творческом пути поэта.

Всё стихотворение - монолог, связанный с несчастной любовью. Автор использует сравнение "как сон пленительный", чтобы показать своё смятение. И на протяжении всей "Песни" нас не покидает чувство отчуждённости, проявляющейся по-разному. В начале мы видим вопрос "где счастья привиденье?". Риторический вопрос использован для показания полной гаммы эмоций, в отличие от элегии "Море", где внутренние переживания скрыты за внешней невозмутимостью.

Во второй части герой упоминает ощущения, испытанные им: "моя душа хвалой твоей жила".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Жуковский использовал метафору, чтобы показать контраст между человеком, который любим или же нелюбим. Для ещё большего усиления эмоций использована гипербола ("погиб мой дар мгновенный"), как способ придать выразительность и убедительность.

"Песня" названа так из-за своей ритмичности. Повторение "когда" и "Ах!" в начале и конце четверостиший создаёт особый ритм, позволяющий строка за строкой испытать то же, что и лирический герой. Парная рифма также поддерживает этот ритм. Как ни странно, эпитетов в стихотворении достаточно мало, ведь для конкретизации используются лишь существительные и глаголы.

Жуковский стал не только представителем романтизма, но и одним из самых известных поэтов, чья любовь до сих пор живёт в его произведениях. Любовь в стихах Жуковского - нечто светлое, истинное, сокровенное. Нам, современным читателям, стоит только удивляться, ведь в наше время любовь стала приземленной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение