с аргументами на тему «Какого человека можно назвать великодушным?» (ЕГЭ по русскому)

Великодушие… У многих из нас это слово ассоциируется с добротой, мудростью и снисхождением по отношению к ошибкам других людей, умением прощать их промахи. В толковом словаре под редакцией С.И. Ожегова говорится о том, что великодушие – это черта характера, свойственная людям, обладающим высокими духовными качествами и готовым бескорыстно жертвовать своими интересами для других. Во-первых, великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, а с готовностью оказывает помощь окружающим людям. Человека, наделенного этим качеством, не волнует польза поступка, его желание помочь является искренним и не требует никакой награды. Во-вторых, только человек, обладающий великодушием, способен отвечать на зло и жестокость добрыми поступками. Он может, переступив через свою гордость, простить человека и, несмотря на обиды, с пониманием отнестись к чувствам других людей.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели.

Вспомним роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор в своем произведении неоднократно описывает ситуации, в которых герои совершают великодушные поступки по отношению к другим людям. Одним из самых ярких примеров является поведение Петра Гринева. Гринев вместе со своим слугой Савельичем оказался в затруднительном безвыходном положении, попав в сильную снежную бурю по дороге в крепость. Однако, оказавшийся рядом Пугачев, помог им найти дорогу до постоялого двора, где они смогли переждать вьюгу. Гринев, чувствуя благодарность к мужчине, не только приглашает его на чай, но и дарит дорогой хороший тулуп, утверждая, что его спаситель одет слишком легко для непредсказуемых погодных условий зимы. В юноше горит желание отблагодарить Пугачева, сделать приятное человеку, который помог ему в трудной ситуации. Он не обращает внимания на просьбы Савельича выказать свою благодарность словами, а желает щедро и искренне наградить Пугачева за его помощь.

Также тема великодушия раскрыта в известном романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Андрей Болконский влюбляется в Наташу Ростову, между ними вспыхивают искренние страстные чувства ,и даже долгая разлука не может ослабить их чувства. Однако встреча Натальи с Анатолем Курагиным пробуждает в ней сомнения по поводу подлинности её любви к князю Болконскому. Он чувствует, что теряет доверие по отношению к девушке и даёт ей право сделать выбор, подумав над своими чувствами. Андрей Болконский уезжает на войну, несмотря на свое обещание больше не принимать в ней участие. Во время сражения он получает серьезное ранение, из-за которого оказывается в госпитале рядом со своим врагом – Анатолем Курагиным. Он не чувствует ненависти по отношению к нему и не испытывает радости и удовлетворения, когда ему ампутируют ногу. Князь в минуты, приближенные к смерти, переосмысливает собственные взгляды на жизнь и находит силы простить Анатоля. Великодушие Андрея Болконского позволяет ему простить тех, кто в прошлом оскорбил его, предал и разбил ему сердце.

Итак, приведенные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что великодушие является качеством людей, которые способны не только бескорыстно оказывать помощь окружающим людям, но и могут простить и понять тех, кто в прошлом нанес обиды.