Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение характеристики Обломова и Захара (Гончаров И. А.)


Такой жизнью Обломов жил не всегда. По началу он был простым дворянином, служил в департаменте, занимался рутинной работой. Для него такая жизнь была никчемной. Такой жизни он предпочел лежание на диване, бездействие. Обломов не лишен мечтательности, способности любить и чувствовать. Но выбранный им образ жизни губит в нем все чувства, способности и переживания. Его идеал – тихая, спокойная, уютная, мирная жизнь, наполненная любовью и теплом. Лишь любовь к Ольге ненадолго меняет Обломова. Ради нее и из-за нее он становится способен на какую-то деятельность, активность. У него появляются силы, энергия, желание. К сожалению, этому всему приходит конец. Уют, тепло и спокойствие он находит в доме Пшеницыной, где и заканчивается его жизнь.

Немало важную роль в романе (как и в жизни самого Обломова) играет его слуга Захар.


Сложно сказать, что Захар – полная противоположность Обломову. Я вижу между ними некие общие черты, хотя сказать об их полном сходстве ни в коем случае не могу. Захар - это «пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой…с голым, как колено, черепом и с необъятно широкими густыми русыми с проседью бакенбардами…». На первый взгляд Захар кажется нам неряшливым, неуклюжим и ленивым. Но такая разболтанность и несерьезность обманчива. Захар восторгается хозяйской добротой, чувствует перед ним вину, если тот его отчитывает. Он буквально боготворит Обломова. Для него он особенный и, возможно даже, самый лучший. Но несмотря на все это, у Захара присутствуют в некоторой степени развращенные нравы.

Foxford

Он не прочь выпить с товарищами, посплетничать, похвастаться или пожаловаться на жизнь. Жизнь Захара напрямую связана с жизнью Обломова. Когда умирает Обломов, можно сказать, что и жизнь Захара заканчивается. Он, не переставая быть верным своему хозяину, остается присматривать за его могилой и лишает себя, вероятно, лучшей жизни.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых, у Обломова и Захара есть черта сходства – лень. Как я считаю, они оба ленивы и не считают необходимым затрачивать лишнюю энергию, если этого можно избежать. Их лень выражается несколько в разном виде, но присутствует в жизни обоих. Во-вторых, наиболее значимую разницу между героями я заметила в их жизненных ценностях. Если для Захара, его хозяин (то есть Обломов) – его все, его жизнь. То Обломов живет для себя, пока не встречает Ольгу. Как я считаю, даже после Ольги у Обломова на первом месте остается он сам. Я точно могу сказать, что его слуга не имеет для него такого важного значения, как он сам значит для Захара. Вероятно, здесь присутствует именно различие происхождения, нравов и жизненных позиций. Я думаю, что Захар и Обломов – не совсем подходящие герои для сравнения, но мне было интересно попробовать найти у них черты сходства и различия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение