Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отношения Обломова и Захара в романе «Обломов» (Гончаров И. А.)


На протяжении всей жизни рядом с Ильей Обломовым были самые близкие люди: Андрей Штольц и, как ни странно, его слуга – Захар. С самого раннего возраста слуга был рядом с Обломовым. В Обломовке были такие нравы, как лень, апатия, и бездействие. Так, например, слуга всегда был около Обломова, за героя выполнял всю работу, тем самым одной из причин апатии Обломова были нравы его семьи. Жили вдвоем они с детства. Захар был представлен к Обломову тогда, когда тот был ребенком.


Отношения между Обломовым и Захаром были неоднозначными. Так, например, можно сказать, что они друг друга недолюбливали. С одной стороны, по сценам в романе можно подумать, что они терпеть друг друга не могут. Капризы Обломова Захар воспринимал отрицательно, он ругался, как вслух, так и про себя. Они постоянно ругаются, Захар «ворчит» и ворует у хозяина.

Но, с другой стороны, слуга не может представить себе другой жизни, без барина. На самом деле слуга внутренне любит Обломова, уважает его, проявление барской воли. Господское право – возможность корректировать свою жизнь в соответствии с прихотями барина. В душе слуга благоговеет и восхищается своим барином. Для Захара никого нет лучше, чем его помещик, так же как и другие слуги к своим господином.

Они оба взаимозависимы, так Обломов полностью зависим от слуги. Идеал существования Илья Ильич – «праздность и покой» - это общее в них( то есть у них схожие идеалы).

Таким образом, их судьбы тесно связаны. Обломов – хозяин, а Захар – его слуга, но у этих таких разных персонажей очень много общих черт.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение