Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение образов Обломова и Штольца по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Иван Александрович Гончаров - знаменитый русский писатель, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук по русскому языку и словесности. Одним из его произведений стал роман “Обломов”, в котором присутствуют два противоположных между собой образа, существующие в одну эпоху и связанные дружескими узами.

Первым образом, предстающим перед нами, является образ Обломова. Основное влияние на формирование его характера, как и у большинства других людей, оказало воспитание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Детство Обломова прошло в очень тепличной обстановке, его никогда не утруждали работой, он никогда не принимал важных решений и был окружен людьми, которые всячески пытались его ублажить. Но параллельно Обломову существовал и другой образ – его друг Штольц, детство которого не было столь радужным, а воспитание было более жестким. Отец с малых лет прививал Штольцу трудолюбие и способности карьерного роста, которые сильно повлияли на его дальнейший образ жизни.

Повзрослев Обломов стал апатичным ко всем мирским делами. Он редко выходит в светское общество и все свободное время проводит на диване.

Его друг Штольц же, наоборот, постоянно находится в движении и никогда не сидит на месте. “Вдруг из отцовских сорока сделал тысяч триста капиталу, и в службе за надворного перевалился, и ученый... теперь вон еще путешествует!” – Говорит Тарантьев о Штольце. Обломов же ничего не достиг к этому моменту и жил лишь своими мечтаниями, которые даже не старается осуществить. Он никогда не покидает свое привычное место жительства и не пытается самосовершенствоваться. Штольц искренне не понимал подобное поведение своего друга и пытался вызволить Обломова из такого состояния. На определенный период времени у него получилось, но вскоре Обломов снова начал жить по своему привычному уставу.

Отношение к любви у данных героев тоже абсолютно разное. Обломов является человеком чувств. Он очень нежен, внимателен и обходителен по отношению к своему идеалу – Ольге. Обломов готов часами проводить за разговорами и прогулками, чего не скажешь о его друге. Однако, Он не способен сделать самое главное – избавиться от своего привычного образа жизни, что и становится причиной его разлуки с Ольгой. "Ум и воля давно парализованы, и, кажется, безвозвратно" – говорит автор об Обломове. Штольц в отношении к любви более прагматичен. Он является человеком дела и не желает растрачивать свое время попросту. Если Обломов ставит любовь на первое место, то Штольц не может себе этого позволить, так как это пагубно повлияет на его работу и карьерные успехи.

Таким образом я считаю, что не один из данных героев не является идеалом человеческого развития. Штольца можно отнести к ярым карьеристам, которые постоянно двигаются вперед, а Обломова к людям, которые ставят на первое место чувства и мечты. Однако, чтобы человек был по-настоящему счалив, все эти качества должны присутствовать в равной мере. Ведь если он не способен к движению вперёд, то никогда не достигнет своей мечты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66164




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:10:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение