Что такое взаимовыручка? («Наталья переживала не то чтобы кризис...») (ЕГЭ по русскому)

Что же такое взаимовыручка? По моему мнению, это способность помогать друг другу в трудных ситуациях, готовность совершать ответные благородные поступки. Это умение, как мне кажется, лежит в основе дружбы, укрепляет отношения. Не случайно Лев Николаевич Толстой писал, что "мы любим людей за то добро, которое им делаем". Кроме того, необходимо отметить, что прийти на выручку способен только добрый, отзывчивый, умеющий сочувствовать человек. Такого человека всегда хочется отблагодарить тем же: на добро ответить добром. Попробую доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на отрывок из произведения Юлии Вознесенской и свой небольшой жизненный опыт.

В предложенном для анализа тексте действие происходит в "лихие" девяностые годы. Героини произведения, подруги Ульяна и Наталья, выручают друг друга в трудных обстоятельствах.

Наталья помогает Ульяне в работе по организации гуманитарной помощи, а Ульяна, попросив Наталью помочь, прекрасно понимает, что подругу надо чем-то отвлечь, чтобы вывести из депрессии: её с маленьким сыном оставил муж. «Хочешь изжить своё горе – помоги тому, кто сам себе помочь не может!» - вот чем руководствуется Ульяна. Эта взаимовыручка укрепляет их дружбу, потому что обе подруги были честными и надёжными людьми.

Размышляя над вопросом, что же такое взаимовыручка, не могу не вспомнить случай из своей жизни. Однажды на катке я упала и сломала руку, а моя подруга Ирина очень поддержала меня: она помогла мне добраться до дома и всю дорогу успокаивала меня. Я и раньше уважала Ирину, но после этого случая ещё больше стала доверять ей. Если потребуется, то я тоже всегда приду ей на помощь.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать следующий вывод: без взаимовыручки было бы очень тяжело жить на свете. Ведь так важно быть уверенным в том, что есть человек, который поддержит тебя в трудную минуту так же, как и ты подставил когда-то ему своё плечо. Кроме того, помогая другим, мы чувствуем себя нужными, востребованными людьми и сами становимся лучше, чище, добрее.