Что такое взаимовыручка? ОГЭ 15.3 (ЕГЭ по русскому)

Что такое взаимовыручка? Взаимовыручка – это оказание друг другу помощи, поддержки в трудной ситуации. Это может проявляться как в простой ситуации (занятие чего-либо у кого-нибудь), так и в минуту опасности для жизни. В любом случае, люди должны поддерживать друг друга для нормального существования. Попробуем доказать данное утверждение на примерах из литературы.

В произведении Яковлева человеку, которого мальчик довёл до дома, стало плохо, и малой, услышав машину скорой помощи, решил остановить её, чтобы человек не умер. Он выбежал на дорогу, остановил машину, выбежал шофёр и стал ругаться. «Но мальчик был защищён от ругательств невидимой бронёй своего смятения. И обидные слова отскакивали от этой брони, как дробинки. Когда шофёру не хватило воздуха, и он замолчал, чтобы сделать вдох, мальчик, не поднимая глаз, сказал: «Человек умирает»».

Данный пример демонстрирует, что неравнодушный человек готов рискнуть собой во имя спасения пострадавшего.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором Пётр Гринёв ради спасения своей возлюбленной сотрудничает с Пугачёвым и в итоге попадает под суд, но не говорит, что делал он это во имя неё. Она же, в свою очередь, подала прошение самой императрице с разъяснением ситуации, и Екатерина приказала освободить Гринёва. Ещё один пример, когда человек рискует своей репутацией во благо другого человека, находящегося в беде.

Подводя итог, хочу сказать, что в последнее время человек начал забывать, что такое взаимопомощь и взаимовыручка, и стал больше следовать своим интересам, я же считаю, что человечество без данных чувств не могло бы существовать, так как в одиночку человек не на многое способен. Поэтому данная тенденция может стать разрушительной для общества.