Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конкурсное сочинение «Мир вокруг нас» (Сочинение на свободную тему)


В 19 веке, когда создавал великий русский писатель Л.Н.Толстой свои произведения, у слова «мир» существовало два варианта значения и написания: мир- период времени без войны; мир – внутренний мир людей, их жизнь. Роман Л.Н.Толстой назвал «Война и мир».

Я хочу рассказать эпизод мира людей, окружающих меня. В Затон мы переехали четыре года назад. Поселились в большом девятиэтажном доме, в нем семь подъездов. Двор грязный и неуютный.

Неожиданно в прошлом году на двери подъезда я прочитал объявление о предстоящем субботнике. Поскольку мои родители оба работали в субботу, я решил сам принять участие в уборке двора. Выйдя к назначенному времени, увидел, что соседи группируются возле высокого мужчины с доброжелательной улыбкой и карими глазами. Подошел и я. Познакомились. Он оказался соседом из пятого подъезда, а я проживаю в седьмом.


Соседа зовут Александр Николаевич. Как-то легко и непринужденно он провел субботник с пришедшими, сам очень активно копал, носил мусор. Все у него шло легко, с веселыми шутками и историями. После уборки двор сразу преобразился, а когда расцвели деревья, то место стало просто неузнаваемым.

Потом я часто стал встречать Александра Николаевича во дворе или в ближайшем магазине: то он чужой старушке несет продукты, то снимает маленького котенка с высокой трубы, то играет с ребятами в футбол. И всегда от него исходит волна доброты и душевного тепла.

В день празднования дня Победы увидел я Александра Николаевича недалеко от нашей школы. От удивления даже остановился. Сосед был в форме полковника полиции, и китель его блестел от медалей.

Мимо проходила соседка из третьего подъезда, Галина Ивановна.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Заметив мою растерянность, рассказала, что Александр Николаевич недавно с семьей переехал в наш дом. Но она знает его с 1998 года, когда тот был еще оперуполномоченным уголовного розыска.

С семьей Галины Ивановны случилась беда. У нее трое детей. У дочери Дианы необыкновенный талант к музыке. Но девочка родилась с недоразвитыми пальцами на правой руке. Врачи были бессильны помочь девочке. Из статьи в газете Галина Ивановна узнала, что в Индии есть целитель. Она возила Диану к нему. Произошло чудо! Пальчики начали медленно расти. Но в Индию необходимо летать еще неоднократно. Галина Ивановна и ее муж экономили на всем. Покупали доллары для предстоящей поездки и хранили их дома в небольшом сейфе. Их трое детей знали о сбережениях родителей. Кто-то из них рассказал знакомым, что уже собрано 3000 долларов. В один из весенних дней, когда дети Галины Ивановны находились дома без взрослых, в дверь позвонили. Ребята открыли дверь и оказались в руках бандитов. Нападавших было двое. Налетчики связали детей, заклеили им рты скотчем. Ребята сопротивлялись, и бандиты избили их. Без труда обнаружили сейф, взломали его и забрали деньги, которые удалось собрать на лечение Дианы в Индии.

Галина Ивановна была в отчаянии. Вот тогда она познакомилась с Александром Николаевичем, который в течение трех суток, работая днем и ночью, установил и задержал бандитов. Ими оказались семнадцатилетние подростки.

Диану после этой драматической истории еще не раз возили в Индию. Целитель помог. Пальцы у нее выросли. Сейчас она уже дама и виртуозно играет на виолончели.

Я подошел к Александру Николаевичу. Совсем другими глазами взглянул на него. Раньше он вызывал у меня дружескую симпатию. Теперь я проникся к нему глубоким уважением и восхищением. Я внимательно посмотрел на его китель. На груди у сыщика солдатская медаль «За отвагу». Но как это возможно в мирное время? Мне стоило немалых трудов, чтобы уговорить Александра Николаевича рассказать мне об этом. Оказалось, что в 1985 году, будучи солдатом, он выполнял интернациональный долг в Афганистане за мужество и героизм, проявленное при выполнении опасного задания, Александр Николаевич удостоен Государственной награды – медали «За отвагу».

Вот так сосед! Сейчас он пенсионер, хотя ему только 50 лет, Александр Николаевич охотно делится своим профессиональным опытом с молодыми коллегами.

Мир вокруг меня. Александр Николаевич – мой сосед - часть этого мира. Ему присуще смелость, мужество, благородство, готовность прийти на помощь любому, кто нуждается, создает вокруг красоту и доброту. От общения с соседом в лучшую сторону изменился и мой характер. Я начал иначе смотреть на окружающий мир. Он зыбкий и хрупкий. «Красота спасет мир», - писал Ф.М.Достоевский. Я бы добавил: «душевная красота». Такая, как есть у соседа.

Я очень рад, что в моей жизни появился такой человек, который ежедневно делает мир вокруг нас лучше, чище и светлее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение