Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


980-1132 (ЕГЭ по истории)


В период с 980 по 1132 происходит дальнейшее развитие Древнерусского государства, основными направлениями которого стали сохранение территориальной и политической целостности и укрепление положения Руси на международной арене.

Данный период начинается с правления Владимира Первого Святого, прозванного народом Красным Солнышком. Наиболее значимым событием, характеризующим его правление, является принятие христианства на Руси в 988 году, которое имело огромное значение в развитии Древнерусского государства. В первую очередь принятие монотеистической религии позволило укрепить централизованную княжескую власть, так как единый Бог покровительствует одному князю. Также единство веры организует общество в культурную и политическую общность. Принятие христианства помогло наладить международные отношения не только с Византией, но и странами Европы, большинство из которых были христианскими. Принятие христианства позволило вести политику династических браков, которую начал Владимир Первый и продолжили и Ярослав Мудрый, и Владимир Мономах.


Так династия Рюриковичей кровно породнилась с многими династиями европейских монархов.

В этот период Древнерусское государство подвергалось разрушительным набегам кочевников. Для борьбы с ними Владимир Первый строит специальные оборонительные сооружения на границе со степью – сечи. Ярослав Мудрый в 1036 году разбивает печенегов, однако на их место приходит более страшная сила – половцы, против которых совершил успешный военный поход Мстислав Великий. Древнерусское государство на некоторое время избавилось от внешней угрозы со стороны кочевников.

Огромный вклад в развития Древнерусского государства внес Ярослав Мудрый. Если Владимир Святой объединял Руси посредством единой веры, то Ярослав Мудрый стремился к объединению с помощью правовой реформы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Во время его правления в 1016 году вводится «Русская правда» или «Правда Ярослава» – первый письменный свод законов. «Русская правда» фиксировала в себе нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального права, а также регламентировала социальные отношения. Это свидетельствовало о развитии правовой системы на Руси. Потомки Ярослава Мудрого совершенствовали этот свод законов. Так, в 1097 году собирается Любечский съезд, на котором принимались важнейшие решения по сохранению целостности государства, в частности осуждение междоусобиц, что сохранилось в «Правде Ярославичей».

Историки оценивают данный период неоднозначно. А. С. Орлов пишет о его двойственности: с одной стороны, Древнерусское государство достигает своего расцвета и укрепляет свои позиции на международной арене, а другой стороны – теряет внутреннюю целостность, погружаясь в период феодальной раздробленности. Невозможно не согласиться с мнением исследователя, что в этот период Русь быстро развивается и строит связи с другими государствами, однако внутренние проблемы только усугубляется, и свою роль в этом играет стороннее вмешательство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:59:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение