Социология: «Если фильм имеет успех - это бизнес, если фильм не имеет успех - это искусство» Карло Понти (ЕГЭ обществознание)

Социология: «Если фильм имеет успех - это бизнес, если фильм не имеет успех - это искусство» Карло Понти

втор в своём высказывании затрагивает проблему спроса на предметы массовой и элитарной культур. Автор хочет донести до нас, что те произведения, которые пользуются успехом, не являются искусством, а безызвестные произведения являются предметами настоящего искусства.Действительно, культура, как процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности, имеет разные формы: народная культура, массовая и элитарная. Та культура, которая является простой и доступной в усвоении, тиражируема и имеет коммерческий характер, называется массовой, а элитарная культура, напротив, не преследует коммерческой цели, создаётся профессиональными творцами и трудна для восприятия обычным человеком, что и делает её не такой популярной, как массовая.

Также массовая культура имеет оказывает негативные влияние на общество, к примеру, снижает общий уровень культуры, навязывает предпочтения при помощи СМИ и унифицирует мышление. Именно произведения элитарной культуры формируют изысканные вкусы и называются «искусством для искусства», поэтому принято считать, что те объекты культуры, которые не имеют успеха среди масс, являются искусством. Для подтверждения высказывания приведу пример из художественной литературы. Герой романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова Мастер пишет роман о Понтии Пилате. На это он тратит все свои силы, время и деньги. Мастер уверен в том, что этот роман – лучшее, что он может написать, поэтому уверенно отправляет это произведение искусства в разные издательства. Отправив роман, Мастер сталкивается с миром московской литературы, где его искусство не принимают, отказываются печатать и травят. Не выдержав давления, Мастер сжигает рукопись в камине. Именно отсутствие признания у произведения Мастера говорит о том, что его роман –элитарная культура, которая понятна далеко не всем. Его роман не является успешным или известным, так как это настоящее искусство, которое может понять и по достоинству оценить только определённая группа лиц.

Также в подтверждение высказывания можно примести пример из истории. Винсент Ван Гог – нидерландский художник-постимпрессионист, картины которого не пользовались успехом на протяжении долгих лет. За всю свою жизнь он написал огромное количество картин, но проданы из них были всего несколько. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства, поэтому признание своего таланта он получил лишь посмертно. Написанные картины Ван Гога не пользовались успехом по причине того, что были непонятны для большинства людей, они просто не понимали того, что хотел до них донести художник. Картины нашли своего зрителя лишь тогда, когда люди были подготовлены, следовательно, можно смело говорить о работах Ван Гога как произведениях настоящего искусства и объектах элитарной культуры.

Таким образом, можно прийти к выводу, что настоящее искусство обычно не востребовано теми, кто пытается понять его без специальной подготовки, знаний и навыков, поэтому не имеет успеха у масс, в отличии от объектов массовой культуры, которые просты и понятны для большинства людей