Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социология: «Если фильм имеет успех - это бизнес, если фильм не имеет успех - это искусство» (Карло Понти) (ЕГЭ обществознание)


5 из 6
Оценка эксперта внизу

В своем высказывании К. Понти раскрывает проблему значения создания массовой и элитарной культуры. По мнению К. Понти, цель создания массовой культуры – получение прибыли, бизнес, а цель создания элитарной культуры – это искусство, но, к сожалению, это искусство вряд ли будет понято большим количеством людей. Для подтверждения моего тезиса обратимся к теоретическим положениям.

Для начала следует раскрыть понятие духовной культуры. Духовная культура – это сфера деятельности человека и общества, которая объединяет как усвоение накопленных духовных ценностей, так и творческое создание новых. Также необходимо выделить понятие культуры – это процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К функциям культуры относят: целеполагания; социализация; коммуникативная; транслирующая. Разделяют следующие разновидности культуры: народная, элитарная, массовая. В предложенном высказывании нас интересует только массовая и элитарная культура. Для начала следует выделить признаки массовой и элитарной культуры. К признакам массовой культуры относится: простота и доступность в усвоение; носит коммерческий характер; образцы массовой культуры быстро теряют свою актуальность, т.к. появляются новые. К признакам элитарной культуры относится: создаются профессиональными творцами; трудна для понимания и восприятия; не преследует коммерческой выгоды. Из признаков массовой и элитарной культуры можно ясно понять, что массовая культура более нацелена на большое количество людей, чтобы извлечь больше прибыли с проекта, а элитарная культура сложна для восприятия, поэтому она не носит коммерческий характер, но часто является предметом искусства. Данные теоретические положения подтверждают мой тезис, что массовая культура – это бизнес, а элитарная – искусство.

Существуют и другие примеры, доказывающие мою точку зрения. Например, обратимся к фактам общественной жизни. В новостном портале ленты “Яндекс” мной была прочитана статья, в которой говорится, что русская кинокомедия “Холоп” заработала более 1 миллиарда рублей в прокате. Просмотрев данный фильм, я понял, в связи с чем такие большие сборы. “Холоп” – продукт массовой культуры, которая будет понятна как детям, так и взрослым, он не требует каких-либо знаний для понимания сюжета. Данный пример говорит о том, что фильмы могут носить исключительно коммерческий характер, то есть являться бизнесом, потому что основная цель – заработать как можно больше денег.

Другим примером может послужить мой личный социальный опыт. Мой близкий друг Андрей – профессиональный художник, с самого детства он занимается рисованием. Уже более 10 лет он пишет портреты, картины на заказ. Я и многие мои друзья не понимаем его картин, потому что они выполнены в каком-то особом стиле. Но я знаю, что у него приобретают картины люди, которые считают эти картины шедеврами. Можно с точностью сказать, что это предмет элитарной культуры, потому что покупателей у него не много, малое количество людей могут понять смысл картины, но те, кто это понимают – считают это истинным искусством, шедевром. Данный пример говорит о том, что, работая ради искусства, а не ради денег, достичь каких-либо высот в финансовом плане будет сложно, но зато человек создает картины, которые могут вдохновлять тех, кто понимает их смысл. Предметы элитарной культуры хоть и не носят коммерческий характер, но они способны радовать глаз людей, которые способны понимать профессиональное искусство.

Подводя итог теоретическим и практическим примерам, можно сделать вывод о том, что массовая и элитарная культура преследуют различные цели, у массовой – заработок денег, создание бизнеса, у элитарной – создание искусства, удовлетворение духовных потребностей человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id77779




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания раскрыт – (1балл)

«…цель создания массовой культуры – получение прибыли, бизнес, а цель создания элитарной культуры – это искусство, но, к сожалению, это искусство вряд ли будет понято большим количеством людей».

29.2 Теоретическое содержание раскрыто полно – (2балла)

Даны определения важнейшим теоретическим понятиям: духовная культура, культура как результат творческой духовной деятельности; разновидности культуры – массовая и элитарная и их признаки.

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок) (0 балл) Теоретические положения приведены в связанные между собой последовательные и непротиворечивые рассуждения, на основе которых сформулирован обоснованный и достоверный с точки зрения научного обществознания вывод

Данное высказывание некорректно: «массовая и элитарная культура преследуют различные цели, у массовой – заработок денег, создание бизнеса, у элитарной – создание искусства, удовлетворение духовных потребностей человека».

Изначально цель любого художника, кроме заработка, – создать произведение, в котором он бы выразил свое видение мира, свое собственное восприятие, вскрыл и обострил какую-то важную для него и для общества проблему. Как и элитарная, массовая культура также удовлетворяет духовные потребности людей, только эти потребности достаточно просты, примитивны, не требуют специальной подготовки и знаний, например, искусствоведческих, как при восприятии произведений элитарной культуры. Как образец массовой культуры может являться произведением искусства, так с другой стороны, любой «элитарный» художник преследует цель получить какие- то дивиденды – деньги, славу, признание. Станет ли произведение образцом искусства – вопрос таланта художника и времени.

29.4 Фактические аргументы – (2 балла)

(не менее 2-х корректных фактов/примеров; примеры должны быть из разных источников: 1. из общественной жизни современного общества; 2. из личного социального опыта, в т.ч. литературных произведений; 3. из истории)

Приведены 2 корректные примера из общественной жизни современного общества и личного опыта.

Итого: 5 баллов


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:53:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение