«Если фильм имеет успех — это бизнес, если фильм не имеет успех — это искусство» (Карло Понти ) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Карло Понти затрагивает такие формы культуры, как массовая и элитарная, и их отличия. Массовую культуру автор называет бизнесом, а элитарную — искусство.

Обратимся к теории. Ключевым понятием выступает культура — процесс активной творческой деятельности, в ходе которой создаются, распределяются и потребляются духовные ценности. Рассмотрим такую форму культуры как массовую, которую автор называет бизнесом. Действительно, она носит коммерческий характер, то есть её целью является извлечение прибыли. Также массовая культурная доступна и проста в усвоении, тиражируема, но её образцы быстро теряют свою актуальность. Другую форму культуры — элитарную — Карло Понти называет искусством. И не зря, ведь одним из её признаком является «искусство для искусства», её создают профессиональные творцы для привилегированной части общества.

Также она трудна для восприятия обычного человека, и, самое главное, не преследует коммерческой выгоды. Для полного понимания темы стоит упомянуть смысл понятия искусства — особая сфера духовной деятельности, направленная на воспроизведении окружающей действительности в художественных образах. Теоретические положения доказывают слова автора о том, что имеющий успех фильм есть бизнес, а наоборот — искусство.

В современном обществе можно найти множество элементов массовой культуры. Творчество Егора Крида, Ольги Бузовой, Димы Билана и других известных исполнителей имеет огромную популярность. Их музыка проста для понимания и не несёт тяжёлой смысловой нагрузки, поэтому люди её и слушают. Вместе с популярностью певцы получают прибыль, что даёт им продолжать дальше выпускать песни. Данный пример подтверждает слова автора о том, что имеющий успех фильм — это бизнес.

В истории есть случаи, когда творец культуры и его «плоды» стали известны только после смерти творца. Так при жизни художник Винсент Ван Гог не пользовался популярностью. До его смерти было продано лишь 14 картин. Сейчас же его картины оцениваются в миллионы долларов. Похожая судьба была у композитора Иоганна Себастьяна Баха, у писателей Оскара Уайльда и Эдгара Аллан По. Их творчество было признано только после смерти, но эти великие люди и не стремились к признанию. Данный пример подтверждает мысль Карло Понти о том, что не получившее успех творение является искусством.

Таким образом, массовая культура востребована у общества, так как она понятно и проста, в отличие от элитарной культуры, которая обычно не имеет успеха у обычных людей.