Проблема влияния поэзии на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

В последнее время темп жизни растет, люди стремятся повысить собственную производительность, как роботы-автоматы, делать дела быстрее, зачастую не оставляя себе времени на то, чтобы остановиться и отдохнуть. Но ведь иногда такая остановка не просто нужна, а необходима для того, чтобы заглянуть внутрь себя, ощутить волшебность простых вещей. Наверное, именно поэтому мало что может растрогать, взять за душу современного человека. К сожалению, поэзия к данным вещам не относится, поскольку люди просто не читают стихи. А ведь поэзия позволяет заглянуть человеку внутрь себя, почувствовать, что душа есть и она трепещет. Над этим размышляет Ольга Бергольц, обращая внимание читателей на проблему влияния поэзии на жизнь человека.

Поэтесса обращается к своему опыту и вспоминает свое знакомство с поэзией и испытанный восторг, который не передать словами.

"Да, этот восторг вообще ни передать, ни пересказать, ни объяснить нельзя," - так она говорит. Ольга Федоровна описывает чувства, которые испытывает, находясь во власти поэзии и ее слова находят отклик в душе читателей - хочется вместе с ней приобщиться к чему-то по-настоящему прекрасному. Да и кому не захочется узнать поближе "стихию", которая, по словам поэтессы, "сильнее атомной бомбы"? Эти слова убедительно доказывают великую силу поэзии.

Позиция поэтессы по данной проблеме выражена ясно и однозначно, и раскрывается в предложении: "Среди множества искусств, воздействующих на человека, нет силы более доброй и беспощадной, чем поэзия". Ольга Бергольц подводит читателей к выводу, что не восхищаться поэзией невозможно.

Мне близка позиция автора, я тоже считаю, что поэзия очень важна в становлении человека, и человек, которому в детстве читали стихи, более тонко чувствует мир. К сожалению, сейчас часто можно услышать от окружающих: "Я не люблю стихи", или "Я люблю только красивые и легкие стихи". Опровержение данным словам можно найти в книге известного филолога Ю.М Лотмана "О поэтах и поэзии: анализ поэтического текста". Он утверждает, что нет поэзии хорошей и плохой, и я с ним в этом полностью согласна.

Таким образом, Ольга Бергольц убеждает нас в том, что поэзия - это великая сила, позволяющая нам почувствовать этот мир таким, каким его видят чувствительные люди, поэты и чтецы.