«Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом» С.Н. Канарейкин (ЕГЭ обществознание)

Прибылью является разница между доходами предпринимателя и его издержками, то есть всеми расходами, необходимыми для производства товаров и услуг. К функциям предпринимательства относятся: ресурсная, творческая и организационная. Каждый предприниматель стремится получить как можно большую выгоду из своей деятельности, поэтому они конкурируют между собой за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Вследствие этого, предприниматели стараются произвести продукт более хорошего качества и снизить издержки, для того чтобы уменьшить цену, ведь от этого зависит спрос на их товары и услуги.

Потребители благодаря экономической конкуренции только выигрывают. Именно в этом заключается преимущество фритредерства (политики государства, направленной на свободное развитие международной торговли) перед протекционизмом (политики государства, направленной на защиту внутренних рынков от иностранных производителей): между предпринимателями возрастает конкуренция, способствующая улучшению качества товаров и снижению цен на них. Таким образом, выгоду получают как потребители, так и производители, ведь спрос на их товары при лучших условиях возрастает, следовательно, прибыль увеличивается. Более того, и государству выгодна предпринимательская деятельность, так как налоги, выплачиваемые производителями товаров и услуг, составляют доходную часть государственного бюджета. Помимо этого, выпуская больше продукции, предприниматели способствуют экономическому росту страны. Итак, предпринимательская деятельность в условиях рынка приносит выгоду не только самим предпринимателям, но и государству, обществу в целом.

С высказыванием С.Н.Канарейкина трудно не согласиться. Обратимся к статье из журнала «Мир экономики», где рассказывается об известном предпринимателе Генри Форде. «Отец» автомобильной промышленности упростил конструкцию автомобиля, стандартизировал детали и механизмы, а также создал первый в мире конвейер, который позволил производить товар быстрее, дешевле и эффективнее. Спрос на автомобили значительно вырос, а это значит, что больше людей позволило себе использовать удобный и быстрый вид транспорта. Более

того, изобретение Генри Форда повлияло на все последующее производство товаров, сделав его более эффективным. Таким образом, мы видим, как предпринимательская деятельность может быть выгодна для целого общества.

Другим примером может послужить ситуация в стране К., о которой рассказывают в школьном курсе обществознания. В этом государстве всячески подавляется предпринимательство. Так, высшие органы власти ввели высокий налог на предпринимательскую деятельность, а большинство предприятий подвергаются национализации. Предприниматели не могут покрыть своих издержек, из-за чего им приходится прекращать свою деятельность. Вследствие этого, в стране К. возник большой дефицит товаров, повысилась безработица. В государстве происходит спад производства, ВВП снижается, а уровень и качество жизни граждан падают. Таким образом, мы видим, что экономическая политика государства, направленная против предпринимательской деятельности неверна, она ведет к ухудшению состояния, как большинства граждан, так и государства в целом

В заключении хочу сказать, что выше приведенные аргументы показывают нам, как важно предпринимательство в жизни общества и государства, что доказывает правоту суждения С.Н.Канарейкина.