Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 945 - 972 (Ольга, Святослав) (ЕГЭ по истории)


Это период правления княгини Ольги и князя Святослава. Данный период характеризуется усилением авторитета Древнерусского государства на международной арене и первыми реформами во внутренней политике.

Княгиня Ольга, заняв престол в Киеве в 945, была вынуждена провести регламентацию сбора дани. Причиной данного решения являлось восстание древлян при повторной попытке сбора дани, которое привело к гибели Игоря. Убийство киевского князя показало, что полюдье опасно для жизни князя и его дружины. Ольга установила уроки (точные размеры дани) и погосты (места сбора дани), было проведено первое административное деление Руси, введение сроков сдачи дани. Первая реформа в Древнерусском государстве способствовала возникновению нового способа взимания дани – повоз и укрепила финансовую сторону государства.


Данное событие характеризует Ольгу, как мудрую правительницу, которая провела успешное реформирование в государстве, что и отражено в «Повести временных лет». В летописи Ольга упоминается как «мудрая».

Во внешней политике, в то время, когда Ольга продолжала править Киевом, ее сын Святослав, являющийся формальным правителем, покорив Волжскую Булгарию, союзника Хазарии, решил выступить против Хазарского каганата. Одной из причин данного похода является преодоление барьера торговли с Востоком. В 965 г. Святослав собрал хорошо обученную дружину, в которую входили и наемные войска, и нанес сокрушительный удар с севера. До этого русские рати приходили к границам Хазарии с Дона. Такой хорошо продуманный план военной кампании помог Святославу взять столицу Итиль, а также Тмутаракань, где немного позже, на рубеже 10-11 веков его внук Мстислав Храбрый получит данную землю во владение и станет князем Тмутараканским.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Военные походы Святослава способствовали успешному развитию торговли с востоком, а такой важный стратегические центр для Причерноморья, как Таврика находился теперь под покровительством Киевского князя.

Значение данного периода на дальнейшее развитие истории велико. Установление единой налоговой системы способствовало укреплению княжеской власти, а военные походы Святослава, в честь которых Карамзин назвал его «Александром Македонским» Восточной Европы, поспособствовали росту международного авторитета Руси. По мнению А.Н. Сахарова, данные правители заложили фундамент государственности, они отличились от своих предшественников активной деятельностью и во внутренней, и во внешней политике. Однако именно в данный период было положено начало междоусобицам, когда Святослав отправил своих сыновей (Ярослава, Олега и Владимира) княжить в разные города.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:02:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение