«Если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние» У. Баффет (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Баффет поднимает проблему актуальную проблему различного восприятия рыночных манипуляций потребителем и производителем.

Обращаясь к теории, можно сказать, что цена- это установленная продавцом стоимость товара или услуги. С помощью цены рынок реализует свою деятельность, осуществляя экономическую функцию государства и решая основные вопросы и проблемы экономики- что, как и для кого производить и как удовлетворить безгранично растущие потребности в условиях ограниченности ресурсов. Рынок- сфера экономических отношений, организаций и форм сотрудничества между покупателем и продавцом с целью совершения обмена.

Оптимальной ценой для органичного взаимодействия потребителя и производителя является равновесная цена - точка пересечения спроса и предложения, то есть оптимальная цена, по которой потребители готовы приобретать товар, а производители продавать, для получения прибыли. Добиться этого бывает очень сложно. Зачастую эгоистический интерес производителей устанавливает эту меру стоимости, а рациональное поведение потребителей, не желает принимать действительность и затрачивать много средств. Поэтому цена и имеет на нас влияние, порой манипулируя нашим сознанием- вот что имел в виду автор в своем высказывании.

Сложно с ним не согласиться. Всё вышеперечисленное является "реалью" на мировом рынке. Государство через цену влияет на население, получая выгоду или создавая оптимальные условия для потребителей.

Так, сейчас, наше правительство взаимодействует с нами, пополняя свой бюджет для наших же дальнейших благ (во всяком случае так уверяет премьер-министр В.В.Путина). Государство повышает цены на продовольствие и снижает количество продуктов, увеличивает цены на бензин.

И наоборот, по рассказам родственников, родившихся в девяностые годы, можно сказать об обратной реакции государства. Когда после холодной войны и всех последствий с ней связанных, на рынке толком не было ни продуктов, ни одежды, ни услуг. Государство с помощью цены и других методов восстанавливало экономическую сферу государства.

Поэтому цена действительно оказывает влияние на общество и индивида в частности, побуждая его к действию или дальнейшему бездействию.