«Если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Уоррен Баффет поднимает идею воздействия цены товара на потребителя. По его мнению, она оказывает на человека влияние заставляя задумываться о совершаемой покупке.

Цена — это количество денег, товаров или услуг, за которые продавец согласен продать, а покупатель готов купить единицу товара или услуги. Практически ежедневно нам приходится что-либо выбирать. Из-за того, что некоторые производители пользуются большей популярностью, их товар пользуется, что неудивительно, повышенным спросом. Спрос — желание и возможность потребителя приобрести товар или услугу. Но за счет чего производителю удается заслужить доверия к своим товарам и услугам? Связано ли это с игрой цен, внешним видом и почему покупателю это действительно важно, попробуем рассмотреть на конкретных примерах.

Рассуждать на тему повышенной или заниженной цены можно долго.

Иногда приходя в магазин, мы можем столкнуться с тем, что один и тот же товар, но от отличного производителя сильно рознится в цене. Мы можем подумать, что это является гарантом качества, кто-то скажет, что это связано с популярностью производителя, а кто-то даже не задумается и просто возьмет подешевле. Так происходит и в современных реалиях, большинству из нас известны наиболее раскрученные производители той или иной техники. Например, производители смартфонов Apple начавшие своё дело ещё с 1976 года. Все начиналось с небольшой задумки Стива Джобса и его друга, а теперь некоторые и вовсе относят Apple к отдельному, ни на что не похожему виду устройств. Неудивительно, что с такой репутацией их техника стоит довольно большие деньги, в сравнении с конкурентами тех же характеристик. Этот пример показывает то, как за счет популярного названия и долгих лет получения своей репутации, производитель может сильно завышать цену, при этом не теряя в продажах.

Автор цитаты как никто другой знаком с понятием ценника товара. Высказывание Уоррена Баффета станет ещё яснее, если заглянуть в его биографию. В юношеском возрасте он начал интересоваться акциями и тем, как на них можно зарабатывать. В 1941 году, в возрасте 11 лет Уоррен со своей сестрой начинают активное изучение и покупку ценных бумаг. Все сводится к тому, что на рынке акций можно заработать невероятные суммы купив дешевую ценную бумагу, а можно прогореть, взяв что-то дорогое. Видя ценник, Уоррен вероятно думал не только о том, почему он такой, но и каким может стать, какие перспективы у того, что он покупает. Именно так обычные цифры, показывающие нам стоимость того, что мы собираемся приобрести содвигают нас на самые различные мысли. Мы живем в мире, который завязан на деньгах и где практически всё — можно купить. Важно осознавать почему, в какое время и с каким промежутком те или иные вещи имеют определенную цену.

Таким образом я выражаю согласие с автором цитаты, действительно, цены оказывают на человека влияние, в ком-то они порождают аналитическое мышление, кто-то задумывается об этом лишь во время покупки, но так или иначе деньги всегда будут иметь значимость для человека, живущего в современном мире, именно поэтому он не останется равнодушен к тому, что собирается купить.