«Истинная честь» «Что есть истинная честь и что есть мнимая?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь является одной вечных ценностей в жизни человека. Это качество сильной личности, способной отстаивать свои нравственные принципы и идеи. Человек чести всегда поступает благородно, достойно, в своей жизни ориентируется на мораль и духовные ценности.Однако бывают ситуации, в которых сложно отличить истинную честь от мнимой. Ведь последняя является способностью человека выдавать свои поступки и цели за благородные и бескорыстные.Таким образом, мнимая и истинная честь на первый взгляд могут быть внешне неразличимы. Тем не менее, в сущности это два разных понятия, поэтому как бы человек ни прикрывался маской мнимой чести, истина всегда выходит наружу.

В произведении А.С. Пушкина "Капитанская дочка" мы наблюдаем за двумя молодыми людьми, которые на первый взгляд имеют много общего. Швабрин и Гринев даже становятся друзьями, оба считаются людьми благородными людьми высокого происхождения.

Однако дальнейшие поступки Швабрина выдают его истинную сущность. Он низкий человек, пренебрегающий принесенной Родине присягой и готовый пресмыкаться перед Пугачевым, чтобы спасти свою жизнь. Гринев же наоборот всеми своими поступками доказывает, что он действительно достойный человек. Юноша остается верным присяге, смело и честно говорит Пугачеву все, что он о нем думает. Гринев не отступается от своих принципов, не изменяет себе. Он говорит: «...Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести...» Кроме того, нельзя не отметить, с каким уважением он относится к Маше Мироновой, бескорыстно защищая как саму девушку, так и её честь. Мы понимаем, что Швабрин и Гринев, хоть поначалу и тесно общаются, кажутся похожими людьми, на самом деле совершенно разные. В итоге, каждый из героев получает то, что он заслужил. Гринев, честь которого не вызывает сомнений, счастливо живет с Машей, а Швабрина обличают в низости и арестовывают за предательство. Подобное противопоставление мнимой и истинной чести представлено и в повести Василя Быкова «Сотников». Рыбак и Сотников-партизаны, служащие в одном отряде. Поначалу оба героя кажутся читателям храбрыми солдатами, служащими на благо Родины. Рыбака, как и Сотникова можно было бы назвать человеком чести, выполняющим свой долг перед отечеством. Однако война это время, наполненное страшными событиями, которые заставляют людей раскрывать свою истинную сущность. Таким событием для героев стало попадание в плен. Рыбак, стремясь сохранить свою жизнь любой ценой, становится предателем. Он забывает про долг и честь перед лицом смерти. Сотников же верен своим принципам, он не сдаётся врагам и жертвует своей жизнью ради отечества. На первый взгляд может показаться, что его судьба сложилась трагичнее, чем у Рыбака. Ведь последний остался жить, а Сотников был повешен. Но так ли это на самом деле? Рыбак выжил лишь физически, но погиб духовно. Он и сам чувствует, что не сможет полноценно жить, став бесчестным человеком. Сотников же жил и погиб с честью, оставшись героем в памяти мальчика, в толпе, наблюдающей за его казнью.

Нельзя сомневаться в том, что понятие чести никогда не исчезнет. Во все времена будут люди, обладающие непоколебимыми нравственными принципами, силой воли и достоинством. Всегда будут и те, кто умеет лишь притворяться честным человеком. Только истинная честь способна направлять человека на его жизненном пути, помогать ему принимать верные решения.Она отражается в человеческих поступках и никогда не останется незамеченной.