Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагическая любовь в рассказе И.Бунина «Кавказ» (Литература XX века)


Рассказ И.Бунина «Кавказ» входит в цикл «Тёмные аллеи». Все рассказы этого цикла объединены одной темой – темой любви, взаимной или неразделённой, но всегда мучительной и трагической.

Сюжет рассказа прост: молодая женщина уезжает на юг со своим любовником. Муж, заподозривший неладное, отправляется следом и, не найдя её ни на одном из курортов, кончает жизнь самоубийством. В рассказе три героя: он, она, её муж. Он молодой, пылко влюблённый, готовый жить в незаметных номерах затворником от свидания до свидания с ней. Она – замужняя женщина, давно не любящая своего мужа, хрупкая, несколько экзальтированная, живущая в постоянном страхе, что её тайный роман будет раскрыт.


Запретное чувство делает её счастливой и одновременно тяготит своей безысходностью. Муж героини – военный, по-видимому, немолодой уже человек, ревнивый, что-то подозревающий. По словам жены, он при своём жестоком и самолюбивом характере способен на многое. День отъезда из Москвы автор изображает сумрачным, дождливым. Грязные, мокрые, чёрные улицы создают ощущение тревоги и напряжения. Даже райский уголок, с горячим солнцем, белизной снежных гор, ровным и мирным морем, не делает героев безмятежными и по-настоящему счастливыми. Ощущение недолговечности счастья, его преступности не покидает героев. Любовь, на миг подарившая блаженство, оборачивается трагедией, которая до конца жизни омрачит существование влюблённых.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Украденное счастье будет стоить слишком дорого – жизни человека. В финале рассказа Бунин лаконичен: он скупо описывает последние минуты мужа героини. В его действиях нет суетливости, но есть драма офицера и человека. Несимпатичный в начале рассказа, персонаж в финале вызывает сочувствие. Человек чести, он не может перенести предательства жены и жить с этим позором.

В своём рассказе Бунин размышляет о том, что счастье одних людей может принести боль и страдания другому человеку. Преступная любовь оборачивается трагедией не только для обманутого мужа, но и для счастливых любовников. Остаток жизни они вынуждены будут прожить с тяжёлой ношей вины и невозможности раскаяния.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение