«Всякий гражданин равен перед законом и властями» (А. Мицкевич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Мицкевич поднимает важный вопрос о принципе справедливости, на котором основана власть и законодательство в принципе. Автор считает, что каждый гражданин своей страны отвечает перед законом и властью наравне с другими.

Считаю, что А. Мицкевич абсолютно прав в том, что власть и государство работают по принципу справедливости. Если обратиться к объяснению понятий используемых автором, то увидим: власть - господство в политике, включающее в себя управленческий аппарат государства и его органы. Закон же - это постановление государственной власти.

В демократическом государстве установлено равноправие - и именно про такой государственный строй говорит нам Мицкевич.

Я уверен в том, что концепция законов должна строиться по принципу справеделивости и непротиворечивости общепринятым нормам.

Для того чтобы доказать правильность своих размышлений обращусь к законотворческому процессу в России. Законы принимаются в нашей стране Государственной думой, а одобряются Советом Федерации. Подписывает законы нащ президент, который также вправе отправить закон на переработку. Такая сложная система создана потому, что законодательство - это предельно сложный процесс, за которым необходим точный и всеобъемлющий контроль - он позволяет избежать различных противоречий, противоправности и недоработок в законопроектах.

Таким образом, можно с уверенностью сказать о том, что государство должно быть заинтересовано в компетентности своего законодательного аппарата дабы полноценно реализовывать права и устанавливать контроль за попытками их нарушения. Думаю, что мне удалось выразить свои мысли по данному поводу.