«Всякий гражданин равен перед законом и властями» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Мицкевич поднимает идею всеобщего равенства граждан перед законом. По мнению автора, все люди, независимо от каких-либо второстепенных факторов, одинаково равны перед действующими властями и законодательством.

Говоря о роли закона в правовой системе, необходимо отметить следующие функции: воспитательная, регулятивная, охранительная, функция социального контроля и другие. А. Мицкевич в своем высказывании затрагивает один из принципов юридической ответственности — неотвратимость наступления. Существуют также и другие принципы: законность, справедливость, целесообразность, недопустимость удвоения наказания и т. д. Так, именно равенство всех граждан перед законом и властями является ключевым значением существования и функционирования системы правосудия.

В настоящее время Некоторые граждане, имеющие более высокий статус по сравнению с другими людьми, придерживаются мнения о том, что имеют право обойти закон.

Но система правосудия РФ не допускает подобных случаев. Примером из социальной жизни является дело Михаила Ходорковского, предпринимателя, политического деятеля и совладельца нефтяной компании. В начале 2000х годов Михаил был осуждён за кражу нефти на сумму около 900 миллионов рублей. Несмотря на свой социальный статус и материальное благополучие, он был осужден по закону и понес юридическую ответственность за совершенное деяние. Данный случай демонстрирует принцип всеобщего равенства перед законом, несмотря на положение в обществе.

Равенство граждан перед законом в качестве принципа существовало не всегда. Обращаясь к истории России в период царствования Екатерины II, мы можем отметить отсутствие равенства при принятии решений в суде. У каждого сословия был свой суд, а наказания за одни и те же преступные деяния были разными для разных сословий. Причем, людям, имеющим более низкий статус, выносили более серьезный приговор. Итак, мы можем сделать вывод, что введение равенства граждан как общеобязательный правовой принцип действительно было необходимо для того, чтобы справедливо выносить приговор.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что все граждане, находящиеся на территории какой-либо страны, обязаны в равном объеме соблюдать установленные на территории этой страны законы, несмотря на его материальное положение и социальный статус.