«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принужден подчиняться законом брака, раз он вступил в брак» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что каждый гражданин, состоящий в браке должен соблюдать нормы, закрепленные в Семейном Кодексе, а также моральные нормы, принятые в их семье.

Брак доброволен, он несёт за собой определенные обязательства, которые заключающие брачные отношении обязаны выполнять, о чём и говорил в своем высказывании Карл Маркс.

Чтобы подтвердить теоретическое обоснование приведу пример. В Конституции РФ сказано, что брак — это добровольный союз между мужчиной и женщиной. Также в РФ существует Семейный Кодекс, в котором указаны права и обязанности супругов, которые необходимо соблюдать. Таким образом, в РФ супруги вступают в брачные отношения, но после они вынуждены соблюдать нормы Семейного права.

Также хочу привести ещё один пример.

Недавно в интернете я прочитала статью от анонима, в которой девушка поделилась информацией, что её муж не выпускает её из дома. Уйдя в декрет, девушка отказалась от социума, так как её супруг запрещал ей покидать дом. Так, она прожила около 4-х лет, лишь изредка виделась с родственниками и не могла посещать ни высшее учебное заведение, ни работу. Но после девушка осознала, что её супруг не имеет права ограничивать её передвижения и мешать её карьерному росту, поэтому она устроилась на работу. Таким образом, благодаря официально закрепленным нормам Семейного Кодекса, девушка смогла покинуть дом и начать жить в социуме. Лица, вступившие в брачные правоотношения, обязаны соблюдать и уважать права и свободы своего супруга или супруги.

В заключении хочу сказать, что брак обязан быть добровольным и правомерным. Братающиеся обязаны соблюдать права супругов и выполнять свои семейные обязанности.