Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Строение инстинктивного поведения. Характеристики инстинктивных актов (Психология)


Что представляет из себя инстинкт? Какова его структура? Сложное инстинктивное поведение можно разделить на нескольких последовательно идущих друг за другом звеньев. К примеру, К. Тинбергер рассматривал инстинкт воспроизведения потомства у куропатки как совокупность четырех звеньев, таких как борьба, строительство и обустройство места гнездования, сам процесс спаривания и, последнее, забота о потомстве. Каждое из этих звеньев также делится на более мелкие составляющие, которые также могут делиться – и так до самых элементарных действий.


Говоря о структурировании инстинкта, нельзя не упомянуть главное свойство элементов структуры инстинктивного поведения – их относительную независимость и автономность их осуществления. Выполнение таких низкоранговых инстинктов идёт вне условий осуществления основного инстинкта, и независимо от него, чем объясняются так называемые «бесполезные» действия у животных, которые при обнулении результата сопутствующих действий не приносят никакой пользы, однако продолжают выполняться. К примеру, оса при замазывании отверстий в сотах совершает соответствующие движения даже если убрать сами соты – она продолжит замазывать то место, где они ранее располагались. Таким образом, несмотря на то, что инстинктивные действия должны служить для приспособления к изменениям окружающей среды, их разрозненность и не связность делают их довольно жестким механизмом, который может сработать во вред животному в случае если изменения среды действуют только на одно из составляющих инстинкта, приведя к обесцениванию всей конкретной деятельности. Это слепое следование инстинкту доже в случае отсутствия результата труда связано с отсутствием психологического контролирования либо осмысления инстинктивной деятельности. Стоит заметить, что некоторые звенья всё же связываются между собою, к примеру, по принципу иерархичности, но всё же автономность позволяет рассматривать одиночные звенья-составляющие инстинктов как отдельные единицы при анализе инстинктивного поведения в принципе.

В основном, инстинктивное поведения проявляется как реакция на определённый раздражитель. Стоит заметить, что для реакции важно лишь конкретное свойство раздражителя, а не совокупность всех имеющихся у него свойств. Такое значимое свойство называют знаковым стимулом. Из-за того, что таким свойством могут обладать несколько объектов, животное может совершить ошибку и неправильно выбрать объект для совершения инстинктивного действия, к примеру, птица закатывает к себе в гнездо камень вместо выпавшего яйца – и то и другое схоже по форме и птица, руководствуясь лишь одним признаком, совершила ошибку. В экспериментальных условиях было выявлено, что животные имеют некий внутренний эталон, на который ориентируются. Так, при создании искусственной модели, соответствующей этим эталонам, так называемой «сверхнормальной» модели, у животных наблюдается предпочтение в сторону этой модели, а не реального объекта. Что же мешает распознанию и предотвращению подобных ошибок? Ответ - мотивационные установки.

Рассмотрим структуру инстинктивного поведения. Отельные звенья инстинктивного поведения связаны между собою двумя основными способами, которые могут проявляться как поодиночке, так и совместно друг с другом. Первый путь – это цепеобразный инстинкт, последовательность простых инстинктов, запускаемая и осуществляемая с помощью особых генетических программ, сменяющихся вместе с перестройкой мотивации. Второй способ – разветвляющийся инстинкт, представляющий из себя группу возможных реакций, из которой запускается раздражителем лишь один вариант из массы возможных. При такой системе способны появляться мотивационные конфликты, решение которых предусматривает совершение определенного выбора

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:33:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение