Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Понятие «психологического поля» К.Левина. Экспериментальные исследования полевого и волевого поведения (Психология)


Психологическое поле – термин, введённый немецко-американским учёным-психологом Куртом Левиным, обозначает специфическое отражение окружающего мира в нашей психике. Видя окружающий мир и выделяя в нём отдельные предметы, мы не относимся к ним нейтрально – мы сразу воспринимаемых с той стороны, с которой можем осуществить с ними взаимодействие. Для определения этого отношения Левин ввёл понятие валентность – то есть степень притягательности или же наоборот, отвращения, которые вызывает в нас тот или иной предмет.


Так, в пример Левин приводил эксперимент, проведённый им с маленькой девочкой. Ей очень нравился большой камень, и она хотела на него сесть, но не могла – она ощупывала его, облизывала, пыталась вскарабкаться, но сесть ей так и не удалось. Почему? Для того чтобы сесть на камень, девочке нужно было повернуться к нему спиной, однако манящая сила камня была так велика, что у маленького ребёнка просто не хватало воли сделать это!

Эксперименты на силу поля проводил Левин и со взрослыми людьми Он заводил испытуемого в комнату, в которой в свободном доступе лежали различные предметы, книги, письменные принадлежности и тому подобное. Затем экспериментатор делал вид что у него появились срочные дела и выходил из комнаты, начиная наблюдать за поведением оставшегося в одиночку в комнате испытуемого. Все испытуемые в процессе ожидания обращали своё внимание на предметы и начинали взаимодействовать с ними, без какой-либо конкретно сформулированной цели. Левин назвал такое поведение «полевым», то есть вызванным валентностью объектов психологического поля. Противоположность «полевого» поведения – поведение «волевое», имеющее чёткую цель и выполняемое вне зависимости от валентности взаимодействующих с субъектом предметов.

Воздействие поля Левин продемонстрировал в следующих экспериментах:

В первом опыте Левин заводил испытуемых в комнату с красиво сервированным столом, на котором находилось множество вкусностей. Затем Левин предлагал испытуемому поесть, но сообщал что за ним будут следить, и его трапеза будет записываться. После этого большинство испытуемых отказывались от пищи, но находились и те, кто с радостью садился за стол и не обращал никакого внимания на камеры.

Во втором опыте испытуемым предлагалось потанцевать на камеру с девушками-студентками. Большая часть людей отказывалась, смущалась, если и танцевала, то скованно, неуклюже. Но, как и в предыдущем эксперименте были и те, кто, не смущаясь камеры, выбирали себе партнершу по вкусу и шли в пляс.

И в том и в другом случаях поле гасило мотивацию испытуемых. Те, кто поддавались влиянию поля, волевое действие совершить не могли, те кто превозмогали силу поля – совершали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение