Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему именно Соня Мармеладова смогла привести Раскольникова к признанию в совершенном преступлении?» (ЕГЭ по литературе)


Сватовство и сводничество вплоть до нашего времени было одной из русских традиций и особенностью менталитета. Мы видим сводничество в рассказе А.П. Чехова «Человек в футляре»- жители провинции любыми уловками пытаются свести Вареньку с Беликовым, где последний, внушаемый обществом, действительно решается свататься, но дело до конца не доводит.

Во всемирно известном романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого сцен сватовства и женитьбы особенно большое количество, но, по моему мнению, наиболее выделяется женитьба Элен и Пьера. Во многом этот эпизод схож с описанием Чехова - окружение активно содействует сближению Элен и Пьера, пытается как можно чаще оставлять их наедине, в предвкушении ожидая, когда же наследник богатства Безуховых предложит красавице Элен стать его женой. Последняя соглашается не из-за любви, а из-за денег Пьера, что отличает роман от Чеховского рассказа, в котором брак это скорее средство от одиночества, когда «выйдешь за кого угодно, даже за учителя греческого языка»

В романе А.


С. Пушкина «Евгений Онегин» сватовство Ленского к Ольге так же не обходит общество стороной. Окружение активно обсуждает развитие отношений между молодыми людьми, и судачат о неизбежно приближающейся, по их мнению, помолвке. Однако в этой истории герои действительно любят друг друга и сходятся без посторонней помощи, хотя впоследствии чувства Ольги проверки на прочность и не выдерживают.

Эпизоды сватовства и женитьбы, рассматриваемые авторами, будучи написанными в разные века, имеют удивительно много сходства. Возможно потому, что А. П. Чехов, Л. Н. Толстой и А. С. Пушкин через описание сватовства, женитьбы и сводничества показывают социальное устройство российского общества, его менталитет и его пороки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:14:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение