Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему же именно Соня Мармеладова смогла привести Раскольникова к признанию в совершенном преступлении? (ЕГЭ по литературе)


Несмотря на то что многие критики девятнадцатого века считали раскаяние и исправление главного героя романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова нелогичными, Достоевский ставил для себя задачу показать не только развитие сознания преступника, но и силу веры и любви. Почему именно Соня Мармеладова смогла привести героя к признанию в совершенном преступлении? Попробуем разобраться.

Родион сближается с Соней, чувствуя в ней родственную душу, так как девушка, как и он, была преступницей. Оба героя были доведены до отчаяния нищетой, желали помочь своим семьям. Однако на этом сходства Сони и Родиона заканчиваются. И если общие черты персонажей способствовали их сближению, то отличия девушки от Раскольникова стали причиной того, что именно в её силах стало привести героя к признанию и раскаянию. Во-первых, важную роль сыграла непоколебимая религиозность Сони. Девушка находила в евангелие успокоение и поддержку.


Мармеладова приобщает Раскольникова, читая ему отрывки из священной книги. История про Лазаря заставляет Родиона сделать шаг на пути к признанию, раскаянью и исцелению. Во-вторых, несмотря на преступления, совершаемые Соней, её душа оставалась чистой. Собственный внутренний свет помог Мармеладовой привести Расколькниова к исправлению.

Кроме того, важную роль в признании героя сыграли следующие особенности отношений героев. Например, Родион испытывал уважение к Соне, сочувствовал и понимал её: он видел в девушке соединение всех страданий мир – «Сонечка, вечная Сонечка!» - Вот почему Раскольников выполняет наказ Мармеладовой о покаянии на площади и идет в контору. Кроме того, Одну из важных ролей в признании Родиона сыграла поддержка Сони. Она, сама преступница, ужасаясь поступку Раскольникова, не прогоняет его, а начинает помогать. Девушка не бросает его ни в момент признания ей, ни когда героя отправляют на каторгу.

Таким образом, никто иной, как Соня мог помочь Раскольникову и привести его к признанию в совершенном деянии. Их сходства способствовали сближению Мармеладовой и Родиона, а различия, как и особенности отношений героев, - раскаянию и исцелению.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62127




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение