Какую роль играет мечта в жизни человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это вдохновляющая феерия, ведущая человека к тому будущему, которое он хочет. Мечты окрыляют людей, приподнимают их над бытовыми вещами, придают жизни яркость и заставляют человека идти вперед. Зачастую люди стремятся воплотить мечту в реальность, и поэтому их мечты превращаются в цели, которые они желают достичь. Так какую же роль играет мечта в жизни человека? Я считаю, что все-таки мечта в некотором смысле то же самое, что и любовь: без нее человек не будет счастлив. Многие русские и зарубежные писатели поднимали эту проблему в своих произведениях.

Одним из ярких примеров того, что мечта окрыляет человека, является героиня повести А.С. Грина «Алые паруса». Реальность была жестокой, Ассоль отличалась от других детей в своем городке, за это ее и не любили, считали странной, дразнили.

Но однажды сказочник Эгль предсказывает ей встречу с принцем, плывущим на паруснике с алыми парусами, и она начинает искренне верить в это и ждать принца. Ей было неважно то, что над ней смеялись, дразнили чудачкой, она все равно продолжала верить. Таким образом, на примере Ассоль мы видим, что мечта помогала ей справляться с жестокой реальностью, а вера в эту самую мечту приподнимала ее над другими.

Еще одним примером того, как мечта оказывает влияние на жизнь человека, является герой рассказа А. Грина «Зеленая лампа» Джон Ив. В начале рассказа мы видим его, нищего, умирающего и совершенно не имеющего никакой мечты в совей жизни. Но его жизнь перевернулась, когда он встретил двух умирающих от скуки богачей, один из который решил разнообразить свой досуг издевательством над бедным Джоном. Стильтон дал ему денег, за которые тот, в свою очередь, должен был каждый вечер в определенное время зажигать зеленую лампу у себя в окне. Богачу было интересно, что произойдет с этим человеком от такого образа жизни. Своему другу Стильтон сказал, что это дурак. Дурак, купленный дешево, в рассрочку, надолго. Он сопьется от скуки или сойдет с ума. Но судьба распорядилась иначе. Джон, сидя каждый день дома, начал интересовать анатомией, затем и медициной. Так в жизни Джона Ива появилась мечта, которую он хотел воплотить в жизнь. Он стал упорно изучать медицину, узнавать какие экзамены ему необходимы для поступления в медицинский колледж. А уже в конце рассказа мы вновь видим встречу Джона Ива и Стильтона, только в этот раз все было иначе: Стильтон был нищим, попавшим в больницу для бедных, а Джон был его врачом. В данном рассказе мы видим, что мечта делает с человеком: она дарит ему цель и помогает найти стимул двигаться дальше.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мечта играет одну из самых важных ролей в жизни человека. Она дает нам крылья, мотивацию, желание идти вперед. Мечта помогает нам преодолевать трудности, в конце концов она просто делает человека счастливым, а для людей, я думаю, очень важно быть счастливыми.