Какую роль мечта играет в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это возвышенный образ, созданный нашим воображением. Она может улучшить человека, а значит и мир, помочь обрести смысл жизни и дать надежду на лучшее. Мечта озаряет нашу жизнь, придает ей смысл. Но всегда ли её осуществление приносит человеку счастье? На тему мечты и реальности размышляли многие писатели.

Обратимся к произведению И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой, чье имя никто не

запомнил, богатый американец, отправился в Старый свет на два года, «единственно ради развлечения». Он

считал, что заслужил этот отдых, тем более «люди, к которым он принадлежал», имели обычай начинать

«наслаждаться жизнью» именно с поездки в Европу. До этого он не жил, а существовал, возлагая все надежды на будущее.

«Работая не покладая рук», нанимая китайцев, он стремился осуществить свою мечту — разбогатеть и сравняться с теми, «кого он брал себе за образец». Наконец он достиг своей цели и «приступил к жизни».

Сперва всё пошло прекрасно. Жизнь на пароходе протекала размеренно: пассажиры праздно проводили время, обедали и пили. Но декабрь «выдался» не совсем удачный: подвела погода, да еще «памятники древности» оказались чересчур однообразными, а «море цвета незабудок» давало только сырость и вонь гнилой рыбы. Осознав, что «это и есть подлинная Италия», господин из Сан-Франциско впал в отчаяние.

После его смерти вся власть денег, которую он имел при жизни, прекратилась. Для его тела не нашли даже гроба — оно перемещалось в ящике из-под английской воды. Стоило ли его богатство такой жертвы — целой жизни? Его низменная мечта не дала ему ничего, чем он мог бы запомниться людям — не запомнили даже его имени. Ведь человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Кроме себя он никому не помог, не улучшил мир, а значит прожил жизнь зря.

В рассказе Т. Толстой «Река Оккервиль». Главный Герой Симеонов — старый лысеющий одинокий человек,

проводящий вечера слушая старые пластинки Веры Васильевны на граммофоне. Голос Веры Васильевны был для него спасением от серой жизни, скучной однообразной работы. Он мечтает о том, как увидит её на берегу той самой окраинной реки Оккервиль, которая его так манила, крикнет ей через годы, что она — одна-единственная, что только её так пылко любил он всегда. Но Симеонов никогда туда не ездил, не желая разрушать свои грёзы о прекрасных кирпичных домиках и деревянных мостиках уродливой окраинной действительностью. Однажды покупая очередную пластинку, он узнает, что Вера Васильевна ещё жива, живет где-то в Ленинграде, кажется, в бедности, всеми покинутая. В нем борются два демона: один — ангел-хранитель — настаивает оставить всё как есть, жить как раньше жил, другой — безумный юноша с помрачённым от перевода дурных книг сознанием — требует разыскать бедную, больную старуху. Он не хочет никого впускать в свой мирок, но что же делать с мечтой, с его любовью? Он «добывает» адрес и отправляется к ней.

Симеонов попал на празднование её дня рождения. Шумный стол, отнюдь не бедная и всеми забытая, Вера

Васильевна в окружении гостей, хохочущая, рассказывающая анекдот. Грубая старуха не соответствовала его мечтам. Она не ждала его, как он мечтал, её чистый образ был разрушен, жизнь его была раздавлена.

Стоило ли осуществлять эту мечту? Он понимал, что теперь уже ничего не вернуть, что он сам виноват.

Единственное светлое в его жизни омрачилось реальностью, то, что озаряло его жизнь, исчезло, исчез и его смысл жизни.

Мечта одухотворяет человека, делает его целеустремленным, придаёт смысл его жизни.