Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение «О ценности читательской информации» (Гиа по русскому)


Кем быть: мисс Смит и Отто Юльевичем Шмитом? Вопрос, наверное, нужно поставить так: как быть, как мисс Смит или Отто Юльевич Шмит?

Мисс Смит испугалась обилию информации, поняла, что невозможно все узнать и опустила руки. В результате она осталась невежественной. О.Ю. Шмит, напротив, разработал четкий план, как «объять необъятное». И этот план ему удалось выполнить.

Конечно, сейчас в мире накоплено огромное количество информации, причем уже в сотни и тысячи раз большее, чем во времена Шмита. Но вся ли эта информация нужна и полезна?

Количество гениальных произведений, которые создают историю и роль человека в этой истории, не увеличилось. Шекспиры, Пушкины и Шолоховы так же редки, как и в прошлое время.

Вместе с полезной и нужной информацией появилось огромное количество информационного мусора, всякого написанного и произнесенного бреда и глупости.

Во-первых, человек должен научиться распознавать ценность информации и важность написанного.


Для этого нужно самому обладать достаточно большим набором знаний. Например, если иметь представление и понимание какой-то художественной или научной области, то некоторые книги можно закрыть, прочитав несколько первых страниц – их написал невежда и дальше их читать бессмысленно.

Во-вторых, нужно очень ответственно относиться к своему собственному времени и силам. Отец мне рассказывал, что раньше фотоаппараты заряжались пленкой всего на 36 кадров и сделать фотографии было дорого. Поэтому к каждому снимку приходилось относится очень бережно – искать лучший ракурс съемки, освещение, сцену. Сейчас можно сделать сотни и тысячи снимков, особенно не заботясь об их качестве. В результате у меня на компьютере лежит куча фотографий, которые неинтересны и я их никогда смотреть не буду. Так и с чтением – к книгам надо относится серьезно, стараться выбирать по их описаниям, по рекомендациям известных людей и критиков. Таких рекомендаций гораздо меньше, чем самих книг.

Ну и самое главное, должно быть желание получать знание. Даже если ты видишь, что это выше твоих сил и возможностей. Когда ты что-то узнаешь, то понимаешь, что непознанного становится все больше. Получается, что каждый раз непознанное побеждает тебя. Так какой же смысл бороться, если ты всякий раз проигрываешь и всегда остаешься побежденным? Но смысл в том, что всякий раз тебя побеждает нечто больше, чем в прошлый раз…

Так что на вопрос в тексте темы «кем быть…» может быть только один ответ: борцом Шмитом, а не несчастной мисс Смит.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:35:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение