Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Новаторство романа «Белая гвардия» (Булгаков Михайл)


Каковы основные особенности «Белой гвардии», которые делают этот роман новаторским?

Во-первых, это авторская позиция в изображении Гражданской войны, которая резко отличается от принятой советской идеологией позицией в отношении к насилию. Например, в романе А. Фадеева «Разгром», написанном в 1927 году по горячим следам событий Гражданской войны на Дальнем Востоке, абстрактному гуманизму противопоставлен революционный гуманизм. С точки зрения автора, нравственным является то, что идёт на пользу рабочим и крестьянам, что служит победе революции и защите её завоеваний. Он оправдывает жестокость высшими целями и идеалами революции. Булгаков же в своём романе выступает как истинный гуманист, наследник литературы девятнадцатого века, в частности

А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого, он не принимает насилия и крови, против жесткости и страданий.

В этом романе Булгаков не только декларировал, но и развил в его сюжетной и словесной ткани полемику с революционной литературой.


Для своей полемики он выбрал самое значительное произведение из всего, что было написано во славу русской революции, - поэму Александра Блока «Двенадцать», причём в соответствии с религиозно-мистическим видением катаклизма в поэме Блока Булгаков также допускает религиозно-мистическую интерпретацию своей картины исторической катастрофы. [3]

Во-вторых, продолжая традиции русской классической литературы, Булгаков использует в своём романе поэтику нового времени, в частности, символические образы, подтексты из литературных произведений. В романе Булгакова присутствует немало образов, несущих дополнительное, символическое значение. Это не только звёзды, свет, меч, отчётливо связанные в контексте романа с вечными понятиями добра и зла, но и вещи турбинского дома: например, купленные отцом давным-давно, «когда женщины носили смешные, пузырчатые у плеч рукава», часы, хранящие Время, или бронзовая лампа, берегущая в душах героев свет.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Такой дополнительный смысл в контексте романа приобретает и образ птицы, которую привозит в дом Турбиных Лариосик Суржанский. Образ птицы воплощает в романе гуманистическую идею автора о праве людей на мирную жизнь.

В романе «Белая гвардия» Булгаков проводит мысль об изначальной идее добра, необходимой людям, чтобы они могли выжить. Все без исключения люди, даже «волки-преследователи», изначально созданы для мирной жизни и счастья.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:10:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение