Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Деньгами нужно управлять, а не служить им» (ЕГЭ обществознание)


Современный социум невозможно представить без денежных средств. Это постоянные платежи, оценка человеческого труда, эквивалент стоимости товаров и многое другое. В наш мир деньги пришли из-за необходимости в универсальном товаре-посреднике при обмене, и они успешно справлялись и справляются с этой функцией, но какова обратная сторона драгоценной медали? Какова стоимость этих денег?

К сожалению, деньги имеют привычку захватывать власть над человеческим разумом, и человеческий разум в большинстве случаев просто не желает этому сопротивляться. Люди не хотят изучать предмет денег и принцип их работы, ведь гораздо проще прибегнуть к конформизму и принять денежную диктатуру, из-за которой очень часто вся жизнь пролетает в попытках поймать как можно больше разноцветных бумажек. Деньги заставляют людей совершать аморальные и безнравственные поступки, отрекаться от своих слов и добровольно продавать души.

Обращаясь к классической русской литературе, можно вспомнить очень яркий пример влияния денег – «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.


Один из главных персонажей, Чичиков, скупает фамилии умерших крестьян, чтобы заработать на них, подав списки в опекунский совет. После прочтения произведения можно с полной уверенностью сказать, что данный герой не только покупает мертвые души, но и сама его душа давно мертва, а разум захвачен деньгами.

Также можно упомянуть «Слезы крокодила» Антона Павловича Чехова. Главный герой – хозяин ломбарда Иудин. В начале произведения он предстает перед читателем адекватным и здравомыслящим человеком, рассуждает про то, что большинство ничего не делает, чтобы помочь бедным слоям, люди скупы и безжалостны. Но с развитием повествования ситуация меняется: когда в заклад приносят шубу, стоящую не меньше пяти рублей, Иудин дает лишь три, при этом требуя проценты вперед.

В дополнение можно обратиться к живописи «золотого века», а именно к испанскому живописцу Эстебану Мурильо.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

«Святой Фома Вильянуэва, раздающий милостыню» - одна из работ художника, в которой отчетливо прослеживается проблема власти денег над разумом.

Таким образом, деньгами нужно управлять, а не служить им, иначе они захватят ваш разум, и вы добровольно продадите душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:44:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение