Современный социум невозможно представить без денежных средств. Это постоянные платежи, оценка человеческого труда, эквивалент стоимости товаров и многое другое. В наш мир деньги пришли из-за необходимости в универсальном товаре-посреднике при обмене, и они успешно справлялись и справляются с этой функцией, но какова обратная сторона драгоценной медали? Какова стоимость этих денег?
К сожалению, деньги имеют привычку захватывать власть над человеческим разумом, и человеческий разум в большинстве случаев просто не желает этому сопротивляться. Люди не хотят изучать предмет денег и принцип их работы, ведь гораздо проще прибегнуть к конформизму и принять денежную диктатуру, из-за которой очень часто вся жизнь пролетает в попытках поймать как можно больше разноцветных бумажек. Деньги заставляют людей совершать аморальные и безнравственные поступки, отрекаться от своих слов и добровольно продавать души.
Обращаясь к классической русской литературе, можно вспомнить очень яркий пример влияния денег – «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Один из главных персонажей, Чичиков, скупает фамилии умерших крестьян, чтобы заработать на них, подав списки в опекунский совет. После прочтения произведения можно с полной уверенностью сказать, что данный герой не только покупает мертвые души, но и сама его душа давно мертва, а разум захвачен деньгами.
Также можно упомянуть «Слезы крокодила» Антона Павловича Чехова. Главный герой – хозяин ломбарда Иудин. В начале произведения он предстает перед читателем адекватным и здравомыслящим человеком, рассуждает про то, что большинство ничего не делает, чтобы помочь бедным слоям, люди скупы и безжалостны. Но с развитием повествования ситуация меняется: когда в заклад приносят шубу, стоящую не меньше пяти рублей, Иудин дает лишь три, при этом требуя проценты вперед.
В дополнение можно обратиться к живописи «золотого века», а именно к испанскому живописцу Эстебану Мурильо. «Святой Фома Вильянуэва, раздающий милостыню» - одна из работ художника, в которой отчетливо прослеживается проблема власти денег над разумом.
Таким образом, деньгами нужно управлять, а не служить им, иначе они захватят ваш разум, и вы добровольно продадите душу.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50793