по высказыванию Оскара Уайльда «Теперь хорошее воспитание-только помеха. Оно закрывает перед вами слишком много дверей» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Оскар Уайльд, один из самых известных драматургов девятнадцатого века, поднимает проблему воспитания в обществе. Автор полагает, что хорошее воспитание лишь усугубляет положение и лишает многих возможностей.

Я абсолютно не согласен с мнением Уайльда, ведь считаю, что воспитание, то есть высокий уровень духовного и этического развития, является неотъемлемой и очень важной частью современного общества, и оно наоборот способствует появлению новых возможностей.

Можно предположить, что точка зрения автора построена на том, что воспитание – один из видов социальных норм, а социальные нормы, в свою очередь,-ограничения и контроль человеческой личности.

Возможно, Уайльд считает личность, ограниченную социальными нормами, неестественной и ненастоящей, а следовательно, закрытой перед многими возможностями. Но я по-прежнему не согласен с этой точкой зрения и хочу подтвердить свою позицию несколькими аргументами.

Еще одним примером хорошего воспитания можно назвать Илона Маска, известнейшего американского предпринимателя, изобретателя и инвестора, и то, как он воспитывает своих детей. Он обучает тому, что им нравится, учит поиску решений проблем, учит правильно задавать вопросы, но при этом не лишает их сложностей и обучает дисциплине и вежливости. И можно с полной уверенностью сказать, что эти дети добьются больших успехов и, возможно, даже превзойдут своего отца.

Таким образом, воспитание совсем не является помехой, оно наоборот способствует появлению новых возможностей.