благодарность (Пирогов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Автор, Николай Иванович Пирогов - русский хирург, анатом, естествоиспытатель, педагог, поднимает проблему благодарности близким людям.

Он приводит пример из своей собственной жизни. Вначале знаменитый медик рассказывает о том, как был обязан семье профессора Мойера за то, что был принят в их дом, как родной. Но он не смог по-настоящему отблагодарить этих добрых людей, о чём он упоминает в шестом предложении. Этот пример показывает, что на оказанное добро нужно сделать что-нибудь стоющее.

Автор также очень сожалеет о том, что вовремя не смог выразить благодарность своим родным: маме и двум старшим сёстрам. Они после смерти отца пытались поддерживать существование семьи. Одна из сестёр устроилась на низкооплачиваемую работу для того, чтобы обеспечить семью. Сам Пирогов идти работать не мог, так как одна ходьба в университет составляла четыре часа.

Я думаю, этим примером автор хотел показать, насколько важно говорить «спасибо» своим родным за всё, что они делают для тебя.

Оба приведенных примеров дополняя друг друга, позволяют увидеть, что нужно выражать признательность к людям, которые делают по отношению к тебе добрые дела.

Автор считает, что быть благодарным по отношению к родным – это священный долг, что выражение безразличия к трудам близких – это неуважение по отношению к ним.

Я согласна с мнением автора. Ведь только близкие люди смогут помочь выслушать и понять тебя. Они делают очень много добра для своих детей. И именно они заслуживают такой же самоотдачи в свой адрес.

Таким образом, нужно проявлять благодарность к родным вовремя, чтобы потом не приходилось сожалеть.