Благодарность и неблагодарность к людям (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время все чаще можно наблюдать людей, которые в ответ на оказанную им помощь даже не скажут «спасибо». Такие люди эгоистичны. Они не считают нужным отвечать благодарностью в ответ на поддержку.Так почему же люди бывают не благодарными? Такова одна из проблем, над которой приглашает поразмышлять нас автор данного текста.

Здесь выражено серьёзное и вдумчивое отношение И. Ильина к поставленной проблеме. Отсутствие благодарности в человеке является одной из актуальных проблем современного общества. В данном тексте автор утверждает, что современное общество вместо того, чтобы ценить своё внутреннее богатство, ценит материальные ценности, именно поэтому оно одержимо жадностью. Многие люди превратились в равнодушных и чёрствых личностей.

Благодарность может вызвать и озлобленность, но настоящая благодарность - это потребность отвечать добром на добро, очищая душу от зла.

В связи с заданной проблемой вспоминается произведение "Капитанская дочка" А. С. Пушкина, в котором Е. Пугачёв оставил в живых П. Гринёва, тем самым, поблагодарив его, за подаренный раннее заячий тулуп. Даже бунтарь Пугачёв оказался благодарным человеком. А ещё можно отметить произведение " Телеграмма" К. Г. Паустовского. Катерина Петровна, главная героиня произведения, живёт одна. Её дочь Настя уехала от матери и живёт в Ленинграде. Настя почти не вспоминает о матери, лишь иногда отправляя ей деньги. В отношении девушки к матери проявляется её неблагодарность к ней. После смерти матери Настя понимает свою ошибку и понимает, что непоправимый груз вины за отношение к Катерине Петровне, останется с ней навсегда.

Таким образом, можно сделать вывод, что благодарность - это положительное качество человека, мы всегда должны быть благодарны людям. которые оказали нам помощь.