Проблема чести (посягательства на честь) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор пишет о проблеме посягательства на честь. Действительно, честь - это одно из главных достоинств человека, а также его репутация. Недаром есть пословица “Береги платье снову, а честь смолоду”, которая говорит нам о том, что честь нужно беречь с младых лет, и не допускать ее осквернения.

Опираясь на текст, проиллюстрируем эту проблему. В 18-19 веке проблема оскорбления чести решалась дуэлью, причем незамедлительно “сегодня вечером, самое позднее - завтра утром”, где “В грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец”. Мы видим, что инициатором конфликта никому не хотелось быть, потому что честью дорожили, ставили превыше всего, решение не запятнать свою честь было радикальным.

Также мы можем заметить, что проблема посягательства на честь в наше время решается несколько иначе.

Как, например, написал иронично автор : “взиманием штрафа через год по приговору суда”, но ведь и правда, наказание за осквернение чести человека это штраф, или какое -то другое административное наказание.

Это следствие того, что честь становится не таким значимым достоинством для людей, а поэтому и наказание соответствующее. Автор пишет : “откуда взялись эти благоразумные молодые люди, “которым плюют в глаза, а они утираются”. Человека стало легко оскорбить, при этом наказание не соответствует деянию.

Позиция автора проявляется в предложениях “Иногда кажется, что мы вышли из шинелей именно этих людей. Звон упругой стали более не слышится нам слове честь.” К нашему времени понятие о чести и о её защите претерпели сильные изменения. Честь уже не является чем-то главным в жизни людей. Я согласен с автором, нынешнее поколение ведёт себя некультурно и разрешает такое поведение в отношении себя.

Мы пронаблюдали проблему посягательства на честь и выяснили, как люди в разное время защищают свою честь, легко ли оскорбить человека, и какое наказание за это можно понести. Со временем люди меняются, и отношение к чести тоже меняется - она обесценивается. А наказание за посягательство на честь становится гуманнее.