Проблема чести Что такое честь? по тексту Шеварова (ЕГЭ по русскому)

Что такое честь? Насколько важно оставаться человеком чести при любых обстоятельствах? Есть ли в этом смысл?

Проблему чести поднимает Д. Шеваров в тексте, предложенном нам для анализа. Раскрывая её, он обращается к определению из словаря Даля, которое гласит, что "честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть". Это подчеркивает необходимость для каждого оставаться человеком чести. Эту мысль автор также подтверждает и словами А.С. Пушкина, великого русского классика, который считал, что человек обязан "блюсти честь и имя". Неслучайно Д.Шеваров обращается к судьбе поэта, погибшего на дуэли. Автор текста подчеркивает, что такая гибель, гибель во имя своей чести, не может называться бессмысленной.

Позиция автора по исследуемой проблеме такова: каждый человек должен сохранять свою честь при любых обстоятельствах, даже если это может стоить ему жизни.

Я полностью согласна с позицией Д.Шеварова и считаю, что человек может оставаться человеком, только сохраняя свои нравственные принципы, не изменяя своей совести даже в самых критических ситуациях. Такое поведение и есть характеристика человека чести.

В подтверждение своих слов я хотела бы привести пример поведения Петра Гринёва, героя произведения А.С. Пушкина "Капитанская дочка". Юноша на протяжении всего романа не отступался от своих принципов, ведь так научил его отец. Даже в самой экстремальной ситуации он остается человеком чести, отказываясь присягнуть Пугачёву. Он остается верен клятве, ранее данной им императрице, понимая, что это может стоить ему жизни. Гринёв не боится умереть, сохранив свою честь. Такое поведение не может не вызывать искреннее восхищение и желание подражать этому человеку с большой буквы.

Ещё одним ярким примером человека чести является Саня Григорьев, главный герой романа Вениамина Каверина "Два капитана". Этот человек не только всегда сам соблюдал принципы чести и достоинства, но и, более того, посвятил всю свою жизнь восстановлению чести оклеветанного братом капитана Татаринова, человека, которого совсем не знал. Спустя долгие годы исследований, Григорьеву удается восстановить доброе имя погибшего в экспедиции капитана. Это не может не характеризовать юношу как человека, уважающего понятия чести и достоинства и живущего, не отступаясь от них. Так, мы ещё раз увидели, как важно быть преданным своим принципам, ведь благодаря этому человек может по праву называться настоящим человеком.

В заключение хочу сказать, что текст Шеварова заставил меня задуматься о понятии чести и прийти к выводу о том, что эта нравственная категория - обязательная составляющая настоящего человека.