Тема: Кого можно назвать добрым человеком? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро - то, что, несомненно, должно быть в каждом из нас. Доброта - это качество человека, заключающееся в душевном расположении к людям, в отсутствии злых чувств и жестокости. Добрый человек не желает зла даже тем, кто причинял ему какой-либо вред, - и именно то признак самой что ни на есть доброты, самого бескорыстного и светлого чувства. Люди не должны быть жестокими, не должны причинять страдания своим ближним и даже животным. И только тогда мир сможет стать чуточку добрее, когда в нем появится добрый человек. О доброте и жестокости часто пишут авторы в своих произведениях, ведь эта проблема актуальна до сих пор.

Вспомним произведение Распутина "Уроки французского", в котором мы наглядно видим доброго человека. Главный герой, единственный в своем селе, смог получить дальнейшее образование в суровое послевоенное время.

Мальчику было грустно, одиноко и голодно. Единственным развлечением для него была игра в чику на деньги. Выигрывая рубль изо дня в день, он покупал себе банку молока: ведь он страдал малокровием. Однако рассказчика жестоко избили дворовые дети, недовольные его удачной игрой. Лидия Михайловна, классная руководительница и учительница французского, не только не стала выдавать мальчика, но и собиралась ему помочь всем возможным. Она придумала дополнительные занятия, тем самым планируя кормить голодающего ребенка, однако тот быстро все понял и решительно отказывался от обеда. Лидия Михайловна не сдавалась: она прислала ему еду от имени матери мальчика. Но и здесь паренек догадался. Тогда учительница стала играть с ним в чику на деньги: ведь здесь все было уже честно. Однако это заметил директор, и, к сожалению, Лидии Михайловне пришлось уволиться. Из своего родного города, куда она возвратилась, учительница присылала мальчику яблоки, а паренек на всю жизнь запомнил эти уроки французского. Именно Лидия Михайловна - пример доброго человека, бескорыстно помогающего окружающим.

В качестве примера жестокости можно привести известный рассказ А. П. Платонова "Юшка". Главного героя, Ефима Дмитриевича, не любили в его слободе: будучи старым, изнеможденным мужчиной лет сорока, он часто терпел унижения и издевательства. Но никто не знал, почему на самом деле Юшка ходит в старой и потрепанной одежде, пьет чай без сахара и ограничивает себя во всех своих желаниях. Только после его смерти люди, ранее унижавшие его, узнали всю правду об этом добром человеке. На самом деле он отдавал все свои деньги сироте, которой обеспечивал образование и будущую жизнь. Впоследствии девушка стала врачом и, также как и Юшка, помогала нуждающимся.

Люди должны быть добрыми и не знать, что такое жестокость, ведь только добро делает нас сильнее и лучше. Быть добрым - не делать людям зла, находить в людях только все самое хорошее и помогать им, если они в этом нуждаются. Только тогда человек сможет назвать себя добрым и бескорыстным.