Кого можно назвать добрым человеком? с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать добрым человеком?

Добрый человек? Кто же он такой? Я думаю, добрый человек – это тот, кто помогает окружающим людям, не требуя денег. Его душа чистая и он никому никогда не причинит зла. За свою доброту получает много положительных эмоций. Такие люди никогда не грустят, а, наоборот, испытывают радость. Докажу справедливость своих слов аргументами из художественной литературы.

В произведении А. И. Солженицына «Матренин двор» главная героиня – добрая пожилая женщина, которую звали Матреной. Она помогала окружающим ее людям больше, чем себе. Также никогда не просила плату за ее труд и могла выполнить любую работу от чистого сердца. Ее помощью пользовались, так как знали, что Матрена никогда не откажет, они не понимали, какая у нее чистая душа, в которой нет ни капли злобы. Вот кого можно назвать добрым человеком.

В произведении А. П. Платонова «Юшка» повествуется о человеке с большим сердцем, люди звали его Юшкой. Он никогда никого не трогал, был добрый. Но окружающие его часто обижали. Дети бросали в него камни и ветки. Юшка терпел все издевательства молча, в душе он понимал, что нужен был им, так как люди по-своему выражали любовь к нему. Также Юшка помогал абсолютно чужой девочке и копил ей деньги на учебу. Благодаря ему она нашла свое место в этой жизни. Вот кого автор называет добрым, ведь Юшка был человек с чистой душой.

Таким образом, я думаю, что добрым человеком можно назвать того, кто помогает окружающим людям, не требуя платы, так сказать за «спасибо», либо того, у кого чистая душа. Таких людей в нашем мире редко можно встретить, ведь есть те, кому важно, что у них все хорошо, а что творится у других им безразлично. Но это неправильно, ведь нужно быть добрым, так как за твою помощь ты получаешь много радостных и положительных эмоций и чувств! (282 слова)